KERAJINAN BATIK DAN PERKEMBANGANY STUDI KASUS PADA ARDHINA BATIK MEDAN - Trisna Delila; Sri Wiratma2 (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: “Mengetahui bagaimana Kerajinan Batik pada Ardhina Batik Medan yang dikaji dari perkembangan motif, warna dan fungsi”.Sampel pada penelitian ini adalah untuk mengeneralisasikan hasil penelitian sample. Jadi sampel pada penelitian ini adalah memfokoskan pada perkembangan motif, warna, dan fungsi dilihat secara makro. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan, observasi serta wawancara sehingga dapat diketahui proses perkembangan motif, warna dan fungsi yang ada di Ardhina Batik Medan. Metode yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif yaitu mengumpulkan data secara fakta yang diperoleh melalui hasil wawancara selanjutnya mengklasifikasi data yang penting dan disusun secara sistematis tentang batik dilihat dari motif, warna, dan fungsi yang ada di Ardhina Batik Medan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bagaimana perkembangan kerajinan batik dilihat dari motif, warna, dan fungsi yang ada di Ardhina Batik Medan. Dimana perkembangan mengalami perubahan yang dilihat dari perkembangan motif yang dulunya masih menggunakan motif gorga dan sekarang sudah mulai memilih motif yang seseuai permintaan konsumen. Kemudian warna dimana dulunya warna yang dipakai warna merah, hitam, dan putih dan sekarang warna yang dipakai sekarang sudah ditambah menjadi kuning, dan hijau dan fungsi yang dulunya hanya bersifat resmi atau pada suasana formal sekarang batik dijadikan untuk fashion dan aksesoris.            Kata Kunci: Kerajinan Batik dan Perkembanganya