PENGEMBANGAN KEMAMPUAN ENTREPRENEURSHIP ANAK-ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DAN REMAJA MESJID RAYA PADANG BELIMBING KOTO SANI KEC. X KOTO SINGKARAK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DECOUPAGE - Eliya Pebriyeni; Lisa Widiarti; San Ahdi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPermasalahan yang dialami oleh anak-anak dipanti asuhan Muhammadiyah dan remaja mesjid ini adalah mereka belum bisa dan belum mampu untuk mengembangkan potensi diri dan mengembangkan keterampilan, difokuskan pada tiga aspek permasalahan utama yaitu: (1) Pemahaman dan Penerapan Enterpreneurship, (2) Manajemen bahan praktikum/prakarya dalam pengembangan Keterampilan, dan (3) penguasaan dan penerapan materi keterampilan/prakarya. Kegiatan pemecahan masalah dilaksanakan dengan pendekatan:  Rancang bangun, penyuluhan, pelatihan/workshop, dan penerapan. Target yang sudah dapat dicapai adalah Terjadi peningkatan pemahaman dalam: (1) Memahami pengertian, konsep, penerapan, dan pengembangan enterpreneurship di dalam membuka lapangan pekerjaan baru atau membuka usaha baru. (2) Dihasilkan produk berupa: media pembelajaran dan model karya, (3) identifikasi bahan praktikum dengan menggunakan media apa saja yang ada di lingkungan peserta yang bisa ditempelkan tissue napkhin dengan teknik decoupage, (4) karya yang dihasilkan berupa karya memiliki nilai fungsi pakai. Telah terjadi peningkatan pemahaman dari 40% menjadi 80% materi dikuasai oleh anak-anak panti asuhan dan remaja Mesjid.Kata Kunci: kewirausahaan, decoupage.AbstractThe problems experienced by children at the Muhammadiyah orphanage and the mosque's youth are they cannot and have not been able to develop their potential and develop their skills, focused on three main aspects of the problem, namely: (1) Understanding and Implementing Entrepreneurship, (2) Management of practicum / workshop materials in the development of skills, and (3) mastery and application of skills / crafts material. Problem solving activities carried out with the approach: Design, counseling, training / workshops, and implementation. The target that has been achieved is an increase in understanding in: (1) Understanding the meaning, concept, application, and development of entrepreneurship in opening new jobs or opening new businesses. (2) Products produced in the form of: learning media and work models, (3) identification of practicum materials using any media in the participant environment that can be affixed with tissue napkhin with decoupage techniques, (4) the work produced in the form of work has a use function value. There has been an increase in understanding from 40% to 80% of material controlled by orphanage children and Mosque youth. Keywords: entrepreneurship, decoupage.