TINJAUAN TATA LETAK (LAYOUT) POSTER ANTI NARKOBA BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Sarah Agatha Siburian; Daulat Saragi; Syahruddin Harahap (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPoster merupakan media komunikasi hasil dari desain grafis, yang bertujuan menyampaikan informasi pada konsumen hingga mempengaruhi pembaca. Kesatuan elmen dalam poster mempengaruhi hasil desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan elemen-elemen seperti tipografi, warna, layout, kesesuaian gambar/visual yang terdapat pada poster anti narkoba Badan Narkotika Nasional yang ditujukan kepada remaja dan pelajar tahun 2018. Sampel pada penelitian ini ialah seluruh sampel dari populasi yaitu 3 dari 3 poster. Teknik pengambilan sampel dengan sampel jenuh, merupakan teknik pengambilan seluruh anggota populasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan desain poster sudah baik dalam penempatan layout pada warna, tipografi, dan gambar. Pemilihan jenis huruf berkaitan dengan tingkat kemudahan untuk dibaca dan ukuran huruf yang digunakan berkaitan pula dengan keterbacaan teks poster. Jenis huruf yang digunakan pada poster disesuaikan dengan tema. Warna yang digunakan dapat memberikan penekanan pada poster sehingga menimbulkan kontras dan alur baca yang tepat. Pemilihan layout yang tepat menonjolkan pusat perhatian/fokus. Kesatuan penerapan keseimbangan simetris, asimetris, memusat dan menyebar. Keselarasan antara tema dengan gambar juga mendukung desain poster. Dalam pemilihan gambar, gambar yang digunakan dapat mengkomunikasikan informasi atau tujuan dari pesan yang ingin disampaikan.Kata Kunci: poster, layout, tipografi, warna.AbstractPoster is a communication media resulting from graphic design, which invites information in consumers to make it easier for readers. The unity of elements in the poster influences the design results. This study discusses how to apply elements such as typography, color, layout, image / visual suitability needed on the National Narcotics Agency anti-drug poster intended for adolescents and students in 2018. The sample of this study is a sample 3 of 3 posters. The sampling technique is saturated sample, with the technique of taking all members. The data analysis used in this research is descriptive qualitative. The findings of this study indicate that poster design is good in laying out layouts on colors, typography, and images. Font selection poster with level read to read and poster letters used. The type of font used on the poster is adjusted to the theme. The colors used can provide contrast to the poster so as to facilitate contrast and proper reading flow. Choosing the right layout choose the center of attention / focus. The unity of application of symmetrical, asymmetrical, centered and diffuse balance. The alignment between the theme and the picture also supports the poster design. In image selection, the image used can communicate information or the purpose of the message to be conveyed. Keywords: poster, layout, typography, color.