PENGEMBANGAN MODUL PEMBUATAN KANTONG PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI BUSANA JURUSAN IKK FPP UNP - Fadilla Fitri; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan media berbentuk modul pembelajaran yang valid dan praktis yang dapat membantu mahasiswa dalam pembelajaran Teknologi Busana khususnya Teknik Pembuatan Kantong. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau research and development yaitu motode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk terserbut. Prosedur pengembangan menggunakan model 4D. Karena keterbatasan peneliti maka penelitian ini hanya sampai tahap develop saja. Modul ini diuji validitas nya oleh 2 orang ahli media dan 2 orang ahli materi. Uji praktikalitas dilakukan pada mahasiswa S1 Tata Busana angkatan 2018 dengan jumlah 30 orang. Teknik analisis data menggunakan presentase. Berdasarkan hasil penelitian, uji validitas dilakukan kepada validator memperoleh skor 81,14% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas yang dilakukan kepada dosen dan mahasiswa diperoleh 88,07% dengan kategori sangat praktis. Modul ini berada dalam kriteria layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah Teknologi Busana.Kata Kunci: modul, media pembelajaran, teknologi, busana.AbstractThis research aims to produce valid and practical learning media in the form of learning modules that can help students in learning Fashion Technology, especially in Sewing Pocket Techniques. This research is research and development, the research method used to produce certain products and test the expedience of these products. The development procedure uses a 4D model. Because of the limitations of the researchers, this study only reached the develop stage. This module is tested for its validity by 2 media’s experts and the subject’s experts. Practical tests are carried out on 2018 Bachelor of Fashion students with 30 people. Data analysis techniques use percentages. Based on the results of the study, the validity test performed on the validator scored 81.14% with a very valid category. While the results of practical tests conducted to lecturers and students obtained 88.07% with very practical categories. This module is in the proper criteria to be used as a learning media for Fashion Technology courses. Keywords: module, learning media, technology, clothing.