ANALISIS GAMBAR BENTUK BUNGA ANGGREK DENGAN TEKNIK POINTILIS BERWARNA DI SMP AL-FITYAN SCHOOL MEDAN - Nurlinda Hanum Siregar; Adek Cerah Kurnia Azis; Mesra Mesra; Tetty Mirwa (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil karya siswa dalam membuat gambar bentuk Bunga Anggrek dengan teknik pointilis berwarna karya siswa kelas VIII SMP Al-Fityan School Medan. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 21 karya gambar bentuk Bunga Anggrek sehingga sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini terdiri dari 5 karya gambar bentuk Bunga Anggrek menggunakan teknik Purvosive Sampling atau pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu yang dipandang dapat memberikan data secara maksimal. Penilaian dalam penelitian ini mengacu kepada nilai KKM 75 pada mata pelajaran seni budaya. Maka penilaian dalam penelitian menunjukkan bahwa penerapan unsur ggelap-terang 89, bentuk 87, ruang 86, pointilis 88, kemiripan bentuk  88,  tekstur  87. Maka dari 6 indikator penilaian tersebut unsur yang paling unggul dari 6 indikator yaitu pada unsur gelap-terang yang menimbulkan kemiripan bentuk. Sedangkan penilaian unsur yang paling terendah berada pada unsur ruang, dengan penerapan ruang masih kurang menunjukkan keteraturan. Penilaian secara keseluruhan pada unsur pointilis, bentuk, ruang, gelap-terang, kemiripan bentuk, dan tekstur mencapai nilai rata-rata87 dan termasuk dalam kategori baik, serta pada penerapan gelap-terang mencapai nilai rata-rata 87 dan termasuk dalam kategori baik, maka dari 5 karya gambar bentuk Bunga Anggrek yang mencapai nilai KKM sebanyak 5 karya  atau 100%  dari 5 karya gambar bentuk Bunga Anggrek sudah mencapai nilai KKM.Kata Kunci: analisis gambar bentuk, teknik pointilis.AbstractThis research aims to determine the work of students in creating drawings of the form of orchid flowers with pointilis techniques written by grade VIII students SMP Al-Fityan School Medan. This research is included in qualitative research. The population contained in this study as much as 21 drawings of the form of orchid flowers so that the samples set in this study consisted of 5 works of drawings of orchid flowers using Purvosive Sampling technique or sampling with Certain considerations that are deemed able to provide maximum data. The assessment in this study refers to the value of 75 in the cultural arts subjects. Then the assessment in the study showed that the application of the elements of the 89-bright ggelap, form 87, Room 86, Pointilis 88, similarity form 88, texture 87. Thus, from the 6 indicators the assessment is the most superior of the 6 indicators that are in the dark-light elements that cause similarities in shape. While the lowest valuation of the element is on the element of space, with the implementation of space still lacking the regularity. The overall assessment of Pointilis, form, space, dark-light, resemblance to shape, and texture reaches a flat-rata87 value and belongs to a good category, as well as on the application of dark-light reaching an average value of 87 and included in Good category, then of 5 works images of orchid form that reaches the value of the KKM as much as 5 works or 100% of 5 works images of the shape of the orchid has reached the value of the KKM.  Keywords: form image analysis, pointilis techniques.