Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja SumberDaya Manusia Menggunakan Metode Diskriptif dan Diskriminan pada Proyek Konstruksi di PT.X - Anam, Mochamad Choerul; Nasihien, Ronny Durrotun (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2019)
Kinerja sumber daya manusia menjadi salah satu faktor keunggulan dari suatu perusahaan. Dengan mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi kinerja sumber daya manusia, maka diharapkan bisa memperbaiki kinerja sumber daya manusia oleh perusahaan sehingga bisa diciptakan kondisi  dan lingkunganyang memungkinkan kinerja perusahaan menjadi lebih baik: Karakteristik yang diambil adalah karywan yang terdapat pada suatu proyek konstruksi.Tujuan  dari   penelitian   ini   adalah untuk mengetahui faktor  yang   paling berpengaruh terhadap kinerja sumber daya manusia dan seberapa besar pengaruh faktor- faktor  tersebut. Sebagai obyekpenelitian diamhil salah satu perusahaan jasa konstruksiPT.  X yang berdomisili di  Surabaya, dengan data -  data daftar prosedur PT.X, daftar  pengalaman  kerja  karyawan   PT.  X  dan  Basil kuisioner.  Faktor  yang memepengaruhi kinerja terbagi alas 2 bagian yaihl: faktor internal dan faktor ekstemal.Dari  hasil penelitian  yang  dilalcukan menunjukkan bahwa factor yang  paling berpengaruh dalam kinerja sumber daya manusia poda proyek  konstruksi adalah faktor disiplin  diri  dengan  nilai  mean  3,61.  Faktor internal   adalah  faktor yangpaling berpengaruh dalam  kinerja sumber daya manusia pada proyek  konstruksi dengan nilai mean 3,53.  Sedangkan berdasarkan aspek demografi faktor yang berpengaruh terdapat variasi  dalam  hasilnya.  Sehingga  dengan  mememiliki aspek  usaha  menunjukkan kemampuan  diri,  disiplin,  dan  kemampuan  berkomunikasi pada   suatu  perusahaan diharapkan   dapat meningkatkan kinerja perusahaan  dalam pencapaian tujuan.