INOVASI PERANCANGAN INSENTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PADA PERUSAHAAN CLEANING SERVICE ONLINE - Melati Kurniawati; Anas Nasrulloh Sidiq (Airlangga Journal of Innovation Management, 2020)
ABSTRAKPerusahaan XYZ adalah perusahaan cleaning service online yang baru berkembang. Perusahaan ini belum memiliki sistem penilaian kinerja karyawan yang objektif. Hal tersebut mengakibatkan karyawan yang tidak puas oleh sistem perusahaan sehingga turnover karyawan  tinggi setiap bulannya, setidaknya satu karyawan keluar. Dari permasalahan tersebut penelitian ini mencoba merancang sistem penilaian kinerja dan insentif yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut salah satunya dengan rancangan insentif untuk meningkatkan kinerja pada perusahaan. Sistem kinerja ini merupakan pendekatan dengan model campuran (mix model). Rancangan pemberian insentif ini dilihat dari dua indikator yaitu indikator perilaku dan kemampuan yang diturunkan dari misi perusahaan untuk menjadi dasar perancangan variable pengukuran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perbedaan signifikan dari nominal insentif yang didapat karyawan dan peningkatan kepuasan karyawan terhadap sistem penilaian kinerja.Kata kunci: Pengukuran kinerja, mix model, kompensasi, manajemen sumberdaya manusiaABSTRACTXYZ company is a new online cleaning service company. This company does not yet have an objective employee performance appraisal system. This resulted in employees being dissatisfied with the company's system so that employee turnover was high every month, at least one employee left. From these problems, this study tries to design a performance appraisal system and incentives that are used to solve these problems, one of which is by designing incentives to improve performance in the company. This performance system is a mix model approach. The design of this incentive is seen from two indicators, namely the behavioral and ability indicators derived from the company's mission to be the basis for designing measurement variables. The results of this study indicate a significant difference from the nominal incentives obtained by employees and an increase in employee satisfaction with the performance appraisal system. Keywords: Performance measurement, mix model, compensation, human resource management