THE EFFECT OF JOB CRAFTING ON INNOVATIVE BEHAVIOR THROUGH MEDIATION WORK ENGAGEMENT - Eferanda Risqyta Pradana; Fendi Suhariadi (Airlangga Journal of Innovation Management, 2020)
ABSTRACTInnovation is one of the ways that must be done by companies through employees to stay competitive in the highly developed business competition in terms of technology and product innovation. The company restructurisation company results in the adjustment of employees in their work. This study aims to prove the role of job crafting as a solution for innovative behavior by involving work engagement variables as a mediator variable. This research uses a quantitative approach with data analysis using WarpPLS 6.0 from the data from questionnaires. The study population was employees of CV. Mapan Group. The results showed that job crafting had a significant positive effect on innovative behavior. Work engagement was significantly mediate the effect of job crafting on innovative behavior. These results indicate that in this study, partial mediation occurred on the effect of job crafting on innovative behavior through work engagement. Job crafting has a significant role in fostering employee engagement. Some ways that can be done for companies whose workforce is dominated by millennial are: 1) Doing passion mapping of employees and provide them wider opportunities, 2) Creating programs to align employees' personal missions with organizational missions, 3) Cultivating related competition work innovation as one of the strategies to stimulate employee  job crafting. Keywords: Job crafting, Work engagement, Innovative behavior, Restructurisation  ABSTRAKInovasi adalah salah satu cara yang harus dilakukan oleh perusahaan melalui karyawan untuk tetap bertahan dan bersaing dalam persaingan bisnis yang sangat maju dalam hal teknologi dan inovasi produk. Adanya restrukturisasi di perusahaan menghasilkan penyesuaian karyawan dalam pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan peran kerajinan kerja sebagai solusi untuk perilaku inovatif dengan melibatkan variabel keterlibatan kerja sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan WarpPLS 6.0 dari data dari kuesioner. Populasi penelitian adalah karyawan CV. Grup Mapan, untuk sampel yang diperoleh adalah 31 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan kerja memiliki efek positif yang signifikan terhadap perilaku inovatif. Tes mediasi keterlibatan kerja pada pengaruh kerajinan kerja pada perilaku inovatif menunjukkan hasil yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini mediasi parsial terjadi pada pengaruh kerajinan kerja pada perilaku inovatif melalui keterlibatan kerja. Job crafting memiliki peran penting dalam mendorong keterlibatan karyawan. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk perusahaan yang tenaga kerjanya didominasi oleh milenium adalah: 1) Melakukan pemetaan gairah dari karyawan dan kemudian memberi mereka peluang luas, 2) Membuat program untuk menyelaraskan misi pribadi karyawan dengan misi organisasi, 3) Memupuk kerja kompetisi terkait inovasi sebagai salah satu strategi untuk merangsang kerajinan kerja karyawan. Kata kunci: Pekerjaan Kerajinan, Keterlibatan Kerja, Perilaku inovatif, Restrukturisasi