PEMANFAATAN APRS (AUTOMATIC POSITION REPORTING SYSTEM ) BERBASIS IoT (INTERNET Of THINGS) SEBAGAI MEDIA PENGAMATAN CUACA - Muhamad Irsan; Fiqih Ismawan (Airlangga Journal of Innovation Management, 2020)
ABSTRACTThis paper reports on the potential use of Automatic Packet Reporting System (APRS) technology as weather observations. Observations and measurements made through the process of recording information captured at the APRS data reception station on the aprs.fi site are based on the coordinate points monitored, especially in the Greater Jakarta area. This study aims to have a data package taken at the aprs.fi site reported in real time at each coordinate point believed to be able to be used as information to predict early weather observations based on system requirements. The method will be used by observing and analyzing potential APR system users based on the number and measurement of data by the APRS Internet System (APRS-IS) system on the aprs.fi site. The results showed high reliability on the use of IoT technology in the Automatic PacketReporting System (APRS) as a weather observation, measurement of air humidity, directional pressure can be the current solution. Keywords: APRS;  IoT; humidity; weather monitoring;  ABSTRAKPenelitian ini melaporkan tentang potensi penggunaan teknologi Automatic Packet Reporting System (APRS) sebagai pengamatan cuaca. Pengamatan dan pengukuran yang dilakukan melalui proses perekaman informasi yang ditangkap di stasiun penerimaan data APRS pada situs aprs.fi berdasarkan titik koordinat yang terpantau khususnya di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini bertujuan dengan adanya paket data yang diambil pada situs aprs.fi yang dilaporkan secara real time pada tiap titik koordinat diyakini mampu dijadikan informasi untuk memprediksi pengamatan cuaca secara dini berdasarkan kebutuhan sistem. Metode yang akan digunakan dengan melakukan observasi serta menganalisis potensi pengguna sistem aprs berdasarkan jumlah dan pengukuran data oleh sistem APRS Internet System (APRS-IS) pada situs aprs.fi. Hasil penelitian menunjukkan adanya reliabilitas yang tinggi pada penggunaan teknologi IoT pada Automatic PacketReporting System (APRS)sebagai pengamatan cuaca, pengukuran kelembaban udara, tekanan arah mata angin dapat menjadi solusi saat ini.. Kata Kunci : APRS; IoT; kelembaban udara; monitoring cuaca;