INOVASI KEUANGAN DI BIDANG CROWDFUNDING EKUITAS DALAM PENGEMBANGAN PASAR MODAL - Cynthia Kurniawan Ong (Airlangga Journal of Innovation Management, 2020)
ABSTRAKArtikel ini memaparkan gagasan baru tentang teknologi informasi urun dana ekuitas (equity crowdfunding), berdasarkan Undang-Undang Pasar Modal dan peraturan otoritas jasa keuangan. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan undang-undang  termasuk yang berasal dari aturan yang berkaitan dengan topik dan pendekatan konseptual yaitu pendapat hukum dari para ahli yang diambil dari jurnal, buku, dan sumber terverifikasi lainnya yang terkait dengan topik tersebut). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa equity crowdfunding merupakan sistem baru yang penting dalam dunia bisnis oleh karena itu diperlukan payung hukum yang memadai untuk melindungi komunitas pengguna layanan. Meski sudah ada beberapa regulasi hukum terkait urun dana ekuitas, namun belum cukup menjelaskan keterkaitannya dengan pasar modal. Sehingga, aturan hukum teknologi baru informasi harus dijelaskan sedemikian rupa agar tidak menimbulkan kebingungan di kemudian hari dan dapat digunakan untuk perlindungan masyarakat. Kata Kunci: Pasar Modal, Teknologi Keuangan, Urun Dana Ekuitas ABSTRACT This article presents a new idea of equity crowdfunding information technology, based on the Capital Market Law and financial services authority regulations. The research method uses the statutory approach method including those derived from rules related to the topic and conceptual approaches, namely legal opinions from experts drawn from journals, books and other verified sources related to the topic). The results of the study conclude that equity crowdfunding is an important new system in the business world. Therefore, an adequate legal umbrella is needed to protect the community of service users. Although there are several legal regulations related to equity crowdfunding, they do not adequately explain its relationship to the capital market. Thus, the new information technology law rules must be explained in such a way so as not to cause confusion in the future and can be used for public protection. Keywords: Capital Market, Financial Technology, Equity Crowdfunding