Pengetahuan Petani dan Keefektifan Penggunaan Insektisida oleh Petani dalam Pengendalian Ulat Spodoptera exigua Hubn. pada Tanaman Bawang Merah di Brebes dan Cirebon - Basuki, rofik Sinung (Jurnal Hortikultura, 2009)
Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan dan keefektifan penggunaan insektisidaoleh petani dalam pengendalian ulat Spodoptera exigua Hubn. pada tanaman bawang merah. Penelitian dilakukanpada bulan November 2005 menggunakan metode survei, di Kecamatan Losari dan Pabedilan, Kabupaten Cirebonserta di Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Data dikumpulkan melalui teknik diskusi kelompok dan wawancaraindividual menggunakan kuesioner. Total jumlah responden yang diwawancara adalah 100 orang. Data yang terkumpuldianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama utama bagi petanidi Brebes dan Cirebon adalah S. exigua, S. mauritia, dan Liriomyza sp.. Untuk mengendalikan serangan hama S.exigua, petani di Brebes dan Cirebon mempunyai keterbatasan pengetahuan dan sumber informasi dalam memilihjenis insektisida yang efektif. Petani di Brebes dan Cirebon melakukan penyemprotan insektisida secara rutin, dengankonsentrasi formulasi 150-200% lebih tinggi dari rekomendasi dan interval penyemprotan pendek 1-2 hari sekali. Adaindikasi kuat bahwa penggunaan insektisida yang intensif oleh petani dipicu oleh kurang efektifnya jenis insektisidayang digunakan petani. Hama S. exigua di Brebes diduga telah resisten terhadap 3 dari 7 jenis insektisida (48%)yang digunakan petani, sedangkan di Cirebon telah resisten terhadap 5 dari 8 jenis insektisida (63%) yang digunakanpetani. Sebagian besar petani menggunakan insektisida campuran untuk mengendalikan hama S.exigua. Di Brebes,dari 17 petani yang menggunakan campuran 2 jenis insektisida, 8 petani (47%) menggunakan campuran yang bersifatsinergistik dan 2 petani (12%) menggunakan campuran yang bersifat antagonistik, sedangkan sisanya belum diketahui.Di Cirebon, dari 18 petani yang menggunakan campuran 2 jenis insektisida, 6 petani (33%) menggunakan campuranyang bersifat sinergistik, 5 petani (28%) menggunakan campuran yang bersifat antagonistik, dan sisanya tidak diketahui.Pengendalian hama S.exigua menggunakan insektisida yang dilakukan oleh 54% petani di Brebes dan 74% petani diCirebon masih belum efektif, dengan kerusakan tanaman oleh hama >10%. Komponen teknologi pengendalian yangdibutuhkan dan sesuai dengan kondisi petani adalah teknik memilih jenis insektisida yang efektif dan pencampuraninsektisida yang bersifat sinergistik.ABSTRACT. Basuki, R.S. 2009. Farmersâ Knowledge and the Effectiveness of Insecticide-use Practiced byFarmers to Control Spodoptera exigua on Shallots in Brebes and Cirebon. The objective of the research was tounderstand farmerâs knowledge and effectiveness of insecticides application done by farmers to control Spodopteraexigua on shallots in Brebes and Cirebon. Research was conducted in November 2005 through a survey in Losari andPabedilan Subdistricts in Cirebon District, and Wanasari Subdistrict in Brebes District. Data were collected through agroup discussion and individual interview using a questionnaire. Total respondents interviewed was 100 farmers. Datawas analyzed using descriptive statistics. The results showed that the main pest for farmers in Brebes and Cirebonwere S. exigua, S. mauritia, and Liriomyza sp.. Farmers in Brebes and Cirebon had a lack of knowledge and source ofinformation in selecting effective insecticides to control S. exigua. Farmers in Brebes and Cirebon sprayed insecticides ina routine basis, using a high concentration of formulation, 150-200% of the recommended rate, with interval of sprayingevery day or 2 days, in order to control the existing damages by S. exigua not becoming more severe. There was a strongindication that intensive application of insecticides done by farmers was triggered by ineffective insecticides selectedand used by farmers. Spodoptera exigua in Brebes was resistant to 3 from 7 types of insecticides (48%) used by farmers,whereas in Cirebon was resistant to 5 from 8 types of insecticides (63%) used by farmers. Most farmers applied a mixedinsecticides to control S.exigua. In Brebes, from 17 farmers who used a mixture of 2 insecticides, 8 farmers (47%)used a mixture with a sinergistics effect, 2 farmers (12%) used a mixture with an antagonistics effect, and the rest wasunknown. In Cirebon, from 18 farmers who used a mixture of 2 insecticides, 6 farmers (33%) used a mixture with asinergistics effect, 5 farmers (28%) used a mixture with an antagonistics effect, and the rest was unknown. Applicationof insecticides to control S. exigua done by 54% farmers in Brebes and 74% farmers in Cirebon were not effective.The plant damages by the pest still >10%. The technological components required by farmers and suitable for farmerscondition were techniques for selecting effective insecticides and mixing insecticides with sinergistics effect.