Pengaruh Kualitas Pegawai terhadap Efisiensi Kerja Pegawai Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Sriwijaya Palembang - Yofitri Heny Wahyuli (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kualitas Pegawai terhadap Efisiensi Kerja Pegawai Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Sriwijaya Palembang”.Penelitian ini dilakukan di Kota Palembang, khususnya di wilayah Universitas Sriwijaya Palembang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiapakah terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pegawai dengan efisiensi kerja di Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Sriwijaya Palembang dan untuk mengetahui Tingkat Kualitas Pegawai dan Efisiensi Kerja Pegawai Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Sriwijaya secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Penafsiran terhadap hasil penelitian disesuaikan dengan pedoman pada teori yang sesuai. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan : bahwa kualitas pegawai pada fakultas kedokteran Universitas Sriwijaya adalah tergolong baik. Hal itu biasa dilihat dari perolehan nilai seluruh pertanyaan sebesar 128 yang menunjukkan hasil yang baik.Tingkat efisiensi kerja pegawai pada fakultas kedokteran Universitas Sriwijaya variabel efisiensi kerja pegawai berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efisiensi kerja pegawai tergolong tinggi. Hal itu dapat terlihat dari nilai rata-rata untuk variabel efisiensi kerja (Y) sebesar 14.415 yang menunjukkan hasil yang tinggi. pengaruh kualitas pegawai terhadap efisiensi kerja pegawai fakultas kedokteran Universitas Sriwijaya. Besar hubungan antar variabel kualitas pegawai (X) dengan efisiensi kerja pegawai (Y) adalah -0,720 dengan nilai signifikansi sebesar 0.001. Hal ini menunjukkan korelasi yang kuat antara kualitas pegawai dengan efisiensi kerja pegawai. Dari perhitungan ternyata baik dari perhitungan korelasi, koefisien determinasi dan uji t diperoleh simpulan variabel bebas memiliki pengaruh positif, searah dan signifikansi terhadap efisiensi kerja.Di dukung oleh hasil uji t yang menunjukkan ditolaknya Ho. Pengaruh arah yang positif artinya jika variabel kualitas pegawai ditingkatkan maka variabel maka efisiensi kerja pegawai pun mengalami peningkatan. Begitu juga sebaliknya jika variabel bebas tersebut mengalami penurunan, maka akan diikuti dengan penurunan pada variabel efisiensi kerja pegawai.