INTERNALISASI NILAI KARAKTER SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Rhysszcky Noviannda; Wati Oviana; Emalfida (FITRAH: International Islamic Education Journal, 2020)
Abstract Character education seeks to instill various good habits in students to behave and act in accordance with cultural values ​​and national character. The inculcation of character values ​​is very important to overcome various problems of moral deviation and behavior that occur in our daily lives. The problems that will be answered in this research are (1) how to internalize the character values ​​of students in madrasah ibtidaiyah (2) how to implement character education in madrasah ibtidaiyah. The purpose of this study was to describe the internalization of the character values ​​of students in Madrasah Ibtidaiyah and the implementation of character education in Madrasah Ibtidaiyah. The research method used is literature review method. The stages of the internalization process are: the value transformation stage, the value transaction stage, and the transinternalization stage. The implementation of character education at Madrasah Ibtidaiyah can be carried out in the realm of learning (learning activities), developing school culture, extracurricular activities, and daily activities at home. Abstrak Pendidikan karakter berusaha menanamkan berbagai kebiasaan baik kepada siswa agar bersikap dan bertindak sesuai dengan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa. Penanaman nilai-nilai karakter sangat penting sekali untuk mengatasi berbagai masalah penyimpangan akhlak dan perilaku yang terjadi di kehidupan kita sehari-hari. Permasalahan yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana internalisasi nilai karakter siswa di madrasah ibtidaiyah (2) bagaimana pelaksanaan pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan internalisasi nilai karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah dan pelaksanaan pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian pustaka. Adapun tahapan proses internalisasi yaitu: tahap transformasi nilai, tahap transaksi nilai, dan tahap transinternalisasi. Pelaksanaan pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah dapat dilaksanakan pada ranah pembelajaran (kegiatan pembelajaran), pengembangan budaya sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan keseharian di rumah.