EVALUASI LINGKUNGAN CALON TAPAK PLTN DI UJUNG LEMAHABANG SAMPAI TAHUN 2000 - Sri Hariani Sjarief (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2001)
ABSTRAK EVALUASI LINGKUNGAN CALON. TAPAK PLTN DI UJUNG LEMAHABANG SAMPAI TAHUN 2000. Lingkungan merupakan salah satu aspek yang periu mendapat perhatian dalam setiap rencana pembangunan di suatu lokasi. Penentuan kondisi lingkungan sebelum proyek dibangun merupakan suatu ketentuan yang periu dilaksanakan dalam rangka mengetahui dampak proyek selama operasi dan kebijakan dalam penanggulangan dampak. Pada rencana pembangunan Pusat Listrik Tenaga Nuklir, pengamatan aspek-aspek lingkungan dilakukan di sekitar lokasi tapak dalam bentuk data primer maupun sekunder di radius sampai 100 km. Pengamatan beijalan sampai tahun 1997. Dari aspek lingkungan yang diteliti ada perubahan jumlah penduduk, ekologi, kesejahteraan masyarakat sekitar yang berkaitan dengan perkembangan ekonomi penduduk daerah Ujung Lemahabang. Selama perubahan ini tidak memberikan dampak terialu besar terhadap wilayah calon tapak Ujung Lemahabang dalam radius 5 km, kemungkinan calon tapak ini masih dapat dipertahankan sebagai lokasi PLTN dalam beberapa tahun mendatang. ABSTRACT THE ENVIRONMENTAL EVALUATION OF THE UJUNG LEMAHABANG AS A SELECTED SITE FOR THE INDONESIAN NPP UP TO 2000. In the development planning of a certain area, one of the aspects which should be considered is the environment. Before the project construction it is necessary to define the condition of environment around the site, which is needed to identify the impact of the project to the environment and the policy that should be taken. In the planning of the Nuclear Power Plant construction, the environmental aspects have been observed around the site by collecting primary and secondary data in the radius of 100 km. The observation has been done up to the year 1997. It is observed .that there are some alterations on population development, ecology, and public welfare which are related to the economic development of the Ujung Lemahabang community. As long as the alteration does not give any harmful impact to the site around 5 km radius, it is possible to maintain Ujung Lemahabang as a candidate site for the Nuclear Power Plant Project for a few years in the future.