Reviu Implementasi Thorcon Molten Salt Reactor di Indonesia - Sahala Maruli Lumbanraja; Edwaren Liun (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2018)
REVIU IMPLEMENTASI THORCON MOLTEN SALT REACTOR DI INDONESIA.  Thorcon Molten Salt Reactor (Thorcon MSR) merupakan jenis PLTN generasi ke-4 yang dirancang oleh Martingle Inc. Amerika Serikat. PLTN ini berbahan bakar, dan berpendingin garam cair , beroperasi pada temperatur tinggi dan tekanannya mendekati tekanan atmosfir. PLTN ini berdaya 1000 MWe yang dihasilkan oleh 4 modul dengan daya masing-masing 250 MWe. Makalah ini bertujuan untuk menguraikan dan memberi gambaran tentang kelayakan ThorCon MSR kepada pemangku kepentingan ketika akan diimplementasikan di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah mempelajari berbagai pustaka tentang teknologi Thorcon, ketersediaan  SDM, partisipasi nasional dan regulasinya, serta dilakukan dengan analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities, Threats). Jenis PLTN ini layak diimplementasikan dalam jangka panjang di Indonesia karena mempunyai aspek keselamatan tinggi, dan mudah dikonstruksi tetapi berbagai kendala masih perlu diselesaikan seperti status teknologi masih desain konsep, SDM belum tersedia, dan belum mendapat sertifikasi dari lembaga yang berwenang.