ANALISIS OPSI NUKLIR DALAM PERENCANAAN SISTEM KELISTRIKAN JARINGAN JAWA BALI DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM MESSAGE - Masdin Masdin; Sudi Ariyanto; Nuryanti Nuryanti (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2004)
ABSTRAK ANALISIS OPSI NUKLIR DALAM PERENCANAAN SISTEM KELISTRIKAN JARINGAN JAWA BALI DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM MESSAGE. Pertumbuhan permintaan energi nasional masa mendatang masih menjadi tantangan besar bagi sektor penyediaan energi di Indonesia. Strategi penyediaan energi yang dikembangkan saat ini adalah strategi penyediaan energi yang memfokuskan pengembangan dan diversifikasi seluruh opsi energi dari bahan bakar fosil, energi terbarukan dan energi nuklir. Berdasar studi Comprehensive Assessment Of Different Energy Source For Electricity Demand (CADES), permintaan energi final akan mengalami pertumbuhan dari 4.065 PJ pada tahun 2000 sampai mencapai 8.200 PJ pada tahun 2025. Pada tulisan ini dilakukan analisis jaringan sistem energi nasional yang dibagi menjadi 2 (dua) wilayah, yaitu wilayah Jawa Bali dan Luar Jawa Bali. Periode studi yang dilakukan adalah 25 tahun (2000 s/d 2025). Simulasi konfigurasi sistem jaringan yang didasarkan kriteria fungsi obyektif minimum terhadap seluruh biaya diselesaikan dengan menggunakan program komputer MESSAGE (Model for Energy Supply Strategy Altematies and their General Environmental Impacts). Analisis yang menjadi perhatian pada tulisan ini adalah simulasi sektor perencanaan kelistrikan untuk wilayah Jawa Bali. Hasil simulasi ini memperiihatkan bahwa untuk skenario dengan tidak ada pembatasan pada semua bahan bakar pembangkit, skenario dengan mempertahankan bahan bakar minyak sebagai pemasok tetap untuk pembangkit maupun skenario dengan pembatasan suplai gas, PLTN tidak akan muncul seiama periode studi dengan parameter harga yang digunakan dalam studi ini. Sedangkan jika terdapat pembaiasan suplai gas dan dengan pembatasan emisi poiutan (S02 atau C02) terhadap pembakaran batubara, menghasilkan suatu konfigurasi kelistrikan Jawa Bali dengan adanya pengoperasian PLTN pada sekitar tahun 2015.   ABSTRACT ANALYSIS OF NUCLEAR OPTION IN PLANNING ON JAWA BALI INTEGRATED ELECTRICITY SYSTEM BY USING MESSAGE PROGRAM. The growth of national energy demand in the future still become a great challenge for energy supply sector in Indonesia. The current energy supply strategy focuses the development and diversification of all energy options including fossil fuel, renewable energy and nuclear energy. Based on the Comprehensive Assessment Of Different Energy Source For Electricity Demand Study (CADES), final energy demand will grow from 4,065 PJ in 2000 to about 8,200 PJ in 2025. In this paper, the analysis of national energy system network will be divided into 2 regions, namely Java Bali region and Outside Java Bali region. Period of time horizon chosen in this study is 25 years (2000 to 2025). Simulation of network system configuration based on minimum objective function criteria was done by using MESSAGE (Model for Energy Supply Strategy Alternative and their General Environmental Impacts) computer program. The focus of the analysis in this paper is simulation of electricity planning sector for Java Bali region. The result of simulate,. shows that for scenarios with no limitation on all fuel for power plant, scenario where fuel oil as constant supply for power plant and also configuration with limitation on gas supply, Nuclear Power Plant (NPP) does not appear during the study period using cost parameter set in this study. If there are limitations on gas supply and constrains of emissions (S02 and C02) due to coal combustion, NPP would become competitive and appear at about year 2015.