KOMPARASI ASPEK EKONOMI TEKNIK SC (STEEL PLATE REINFORCED CONCRETE) DAN RC (REINFORCED CONCRETE) PADA KONSTRUKSI DINDING PENGUNGKUNG REAKTOR - Yuliastuti Yuliastuti; Sriyana Sriyana (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2008)
ABSTRAKKOMPARASI ASPEK EKONOMI TEKNIK SC (STEEL PLATE REINFORCED CONCRETE) DAN RC (REINFORCED CONCRETE) PADA KONSTRUKSI DINDING PENGUNGKUNG REAKTOR. Biaya konstruksi pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) dapat membengkak bila terjadi penundaan waktu konstruksi, penundaan perijinan, desain ulang untuk memenuhi persyaratan, dan kesulitan pada manajemen konstruksi, yang bermuara pada waktu konstruksi yang lebih panjang. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Departemen Energi Amerika Serikat pada tahun 2004, terdapat 13 teknologi konstruksi maju yang memiliki potensi untuk mengurangi waktu konstruksi PLTN. Salah satu teknologi konstruksi tersebut adalah teknik beton bertulang dengan kerangka baja (steel-plate reinforced concrete, SC) yang diterapkan pada konstruksi dinding pengungkung reaktor. Dibanding teknik beton bertulang konvensional (conventional reinforced concrete, RC) yang dibangun di lokasi dan memerlukan waktu yang lebih lama untuk membongkar rangka-tuangan (formwork), teknik SC menawarkan cara yang lebih efisien untuk melakukan pengecoran beton menggunakan rangka-tuang permanen yang terbuat dari baja. Tujuan dari studi ini adalah menghitung waktu dan membandingkan konstruksi dan biaya ekonomi antara teknik RC dan teknik SC. Hasil studi menunjukkan bahwa teknik SC dapat mengurangi waktu konstruksi sekitar 60% dan menurunkan biaya konstruksi sebesar 29,7% dibanding teknik RC.Kata kunci: teknik beton bertulang dengan kerangka baja, pengungkung reaktor, teknologi konstruksi maju. ABSTRACTECONOMIC ASPECT COMPARISON BETWEEN STEEL PLATE REINFORCED CONCRETE AND REINFORCED CONCRETE TECHNIQUE IN REACTOR CONTAINMENT WALL CONSTRUCTION. Construction costs of nuclear power plant were high due to the construction delays, regulatory delays, redesign requirement, and difficulties in construction management. Based on US DOE (United States Department of Energy) study in 2004, there were thirteen advanced construction technologies which were potential to reduce the construction time of nuclear power plant. Among these technologies was the application of steel-plate reinforced concrete (SC) on reactor containment construction. The conventional reinforced concrete (RC) technique were built in place and require more time to remove formwork since the external form is temporary. Meanwhile, the SC technique offered a more efficient way to placing concrete by using a permanent external form made of steel. The objective of this study was to calculate construction duration and economic comparison between RC and SC technique. The result of this study showed that SC technique could reduce the construction time by 60% and 29,7% cost reduced compare to the RC technique.Keywords: steel-plate reinforced concrete, reactor containment, advanced construction technologies.