STUDI PENGARUH PERUBAHAN KONDISI LINGKUNGAN TAPAK TERHADAP HARGA LISTRIK DAN AIR PADA SISTEM DESALINASI DENGAN SUMBER ENERGI NUKLIR DAN FOSIL - Moch. Djoko Birmano; Suparman Suparman (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2003)
ABSTRAK STUDI PENGARUH PERUBAHAN KONDISI LINGKUNGAN TAPAK TERHADAP HARGA LISTRIK DAN AIR PADA SISTEM DESALINASI DENGAN SUMBER ENERGI NUKLIR DAN FOSIL. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kondisi lingkungan tapak; yaitu salinitas, suhu air laut dan suhu udara lingkungan terhadap harga listrik dan air, serta dapat menentukan jenis pembangkit dan teknologi desalinasi yang paling optimal ditinjau dari aspek teknis dan ekonomi sesuai dengan karakteristik tapak yang diinginkan. Sebagai sumber energi adalah PLTU-Batubara, Daur Gabung, Turbin Gas dan PLTN SMART. Untuk jenis teknologi desalinasi dipilih jenis MSF, MED dan RO. Perhitungan harga listrik dan air menggunakan tools dari IAEA yaitu DEEP 2.1. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa salinitas air laut hanya berpengaruh terhadap harga air dan tidak berpengaruh terhadap harga listrik. Untuk PLTU-Batubara, Daur Gabung dan PLTN SMART yang dikopling dengan MED, MSF dan RO, peningkatan suhu air laut akan meningkatkan harga listrik dan menurunkan harga air. Untuk PLTU-Batubara dan SMART yang dikopling dengan semua jenis desalinasi, harga listrik dan air tidak terpengaruh dengan adanya perubahan suhu udara. Sedangkan pada Daur Gabung dan Turbin Gas, harga listrik dan air meningkat dengan kenaikan suhu udara.   ABSTRACT STUDY ON ANALYSIS OF INFLUENCE OF SITE ENVIRONMENTAL CONDITIONS ALTERATION TO ELECTRICITY AND WATER PRICES IN DESALINATION SYSTEM WITH NUCLEAR AND FOSSIL ENERGY SOURCES. This study have purpose to know the alteration effect of site environmental conditions which are salinity, seawater temperature and ambient temperature towards electricity and water costs, as well as can determine best power plant and desalination technology type viewed from technical and economical aspects with suitable of site characteristic. The energy sources are Coal- Fired Power Plant (CFPP), Combined Cycle (CC), Gas Turbine (GT) and SMART (System-integrated Modular Advanced ReacTor). Type of desalination technologies are choosed MED (Multi-Effect Distillation), MSF (Multi-Stage Flash) dan RO (Reverse Osmosis). The calculation of electricity and water costs are used DEEP 2.1 (Desalination Economic Evaluation Program) from IAEA (International Atomic Energy Agency). Results of calculation show that seawater salinity only influence towards water cost and not influence towards electricity cost. For CFPP, CC and SMART which coupled with MED, MSF and RO, increase of seawater temperature will raise electricity cost and decrease water cost. For CFPP and SMART that coupled with all types of desalination plant, electricity and water cost are not influenced by alteration of ambient temperature. Whereas for CC and GT which coupled with all types of desalination plant, electricity and water costs will increase by increasing the ambient temperature.