STUDI PERBANDINGAN HARGA LISTRIK RTT DENGAN SISTEM PEMBANGKITAN LAINNYA MENGGUNAKAN PROGRAM LEGECOST - Mochamad Nasrullah; Arnold Y. Soetrisnanto (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2002)
ABSTRAK STUDI PERBANDINGAN HARGA LISTRIK RTT DENGAN SISTEM PEMBANGKIT LAINNYA MENGGUNAKAN PROGRAM LEGECOST. Krisis ekonomi dan moneter di Indonesia mengakibatkan perencanaan tentang masalah kebutuhan dan pemakaian tenaga listrik berubah sehingga memeriukan peninjauan ulang. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan dana baik dari pemerintah maupun perusahaan swasta. Mengingat keterbatasan dana tersebut, maka perhitungan keekonomian dalam setiap aspek sangat penting dilakukan, khususnya dalam hal ini menentukan harga. Pada makalah ini dikaji biaya beberapa pembangkit listrik dengan menggunakan bahan bakar fosil dan nuklir, termasuk Reaktor Temperatur Tmggi (RTT). Pertama-tama dilakukan perhitungan biaya pembangkitan listriknya masing-masing dengan maksud untuk membandingkan harga listrik dari beberapa pembangkit listrik, sehingga dapat diketahui pembangkit listrik mana yang kompetitif. Perhitungan ini dilakukan dengan menggunakan program Levelized Generation Cost (LEGECOST) yang mengacu dari IAEA (International Atomic Energy Agency), sehingga dapat dibandingkan masing-masing biaya pembangkitan listriknya. Kemudian analisis kepekaan dilakukan dengan menggunakan beberapa parameter ekonomi dan skenario, sehingga diketahui faktor yang mempengaruhi biaya pembangkitan listrik tersebut. Disimpulkan bahwa biaya pembangkitan pada RTT lebih kompetitif dibandingkan biaya pembangkitan dengan bahan bakar fossil maupun nuklir lainnya. ABSTRACT COMPARATIVE STUDY ON ELECTRIC GENERATION COST OF HTR WITH ANOTHER ELECTRIC PLANT USING LEGECOST PROGRAM. Monetary and economic crisis in Indonesia resulted in impact of electricity and demand and supply planning that it has to be re-evaluated. One of the reasons is budget limitation of the government as well as private companies. Considering this reason, the economic calculation for all of aspect could be performed, especially the calculation of electric generation cost. This paper will discuss the economic aspect of several power plants using fossil and nuclear fuel including High Temperature Reactor (HTR). Using Levelized Generation Cost (LEGECOST) program developed by IAEA (International Atomic Energy Agency), the electric generation cost of each power plant could be calculated. And then, the sensitivity analysis has to be done using several economic parameters and scenarios, in order to be known the factors that influence the electric generation cost. It could be concluded, that the electric generation cost of HTR is cheapest comparing the other power plants including nuclear conventional.