RONA AWAL MAKROBENTOS DI PERAIRAN TAPAK PLTN MURIA - Yarianto Sugeng Budi Susilo; Norma Afiati; Mauritz L. Tobing; Heni Susiati (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2007)
ABSTRAK Rona Awal Makrobentos di Perairan Tapak PLTN Muria. Rencana pembangunan PLTN diperkirakan mempunyai potensi menimbulkan dampak negatif terhadap ekosistem perairan. Besaran dampak akan sangat tergantung pada kondisi rona awal dibandingkan dengan kondisi setelah terjadi perubahan lingkungan akibat kegiatan proyek. Makrobentos merupakan organisme yang penting dalam rantai makanan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah sampling acak. Pengambilan sampel sedimen menggunakan Ekman grab sampler. Identifikasi dilakukan dengan mikroskop; individu yang berukuran cukup besar diidentifikasi dengan binokular. Kelimpahan dan indeks keanekaragaman spesies dilakukan berdasarkan rumus Shannon. Hewan makrobentos yang dijumpai di tapak PLTN pada ekosistem laut adalah Bivalvia, Polychaeta, Anguilla, Echinodermata dan Capitella. Kata kunci: PLTN, rona awal, makrobentos, kelimpahan, indeks keanekaragaman   ABSTRACT Existing Condition of Macrobenthos in the Water Body of Muria NPP Site. NPP development project is predicted have a potential impact to the water ecosystem. The scale of impact will be depending on the existing condition compared to the environmental condition changes after the project activity. Macrobenthos is the organisms that have the significant role in terms of food chain. The method used in this work was random sampling. Macrobenthos sampling was using Ekman grab sampler. Identification for microorganism used microscope, while for larger organism used binocular. Calculation of abundance and species diversity index used Shannon formula. The result showed that the macrobenthos found in the water body near the Ujung Lemahabang NPP site such as Bivalvia, Polychaeta, Anguilla, Echinodermata and Capitella. Keyword: NPP, existing condition, macrobenthos, abundance, diversity index.