PERHITUNGAN ONGKOS BAHAN BAKAR NUKLIR DAUR TERBUKA DAN TERTUTUP MENGGUNAKAN METODE LEGECOST - Moch. Djoko Birmano (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2002)
ABSTRAK PERHITUNGAN ONGKOS BAHAN BAKAR NUKLIR DAUR TERBUKA DAN TERTUTUP MENGGUNAKAN METODE LEGECOST. Disajikan hasil perhitungan ongkos bahan bakar nuklir daur terbuka dan tertutup untuk PLTN jenis LWR (Light Water Reactor) dengan daya netto 600 MWe. Perhitungan ini menggunakan metode LEGECOST (LEvelized GEneration COST) yang dikembangkan IAEA yang mempunyai ciri-ciri, yaitu uang dinyatakan dalam nilai tetap (tanpa inflasi), laju diskon (discount rate) disamakan dengan suku bunga pinjaman (interest rate) dan belum memperhitungkan pajak dan depresiasi. Sebagai kesimpulan adalah bahwa ongkos bahan bakar nukiir daur terbuka lebih menguntungkan karena lebih murah jika dibandingkan dengan ongkos bahan bakar nuklir daur tertutup. Hal ini disebabkan proses olah ulang untuk saat ini kurang menguntungkan karena belum ditemukan cara yang lebih efisien dan murah, disamping itu harga uranium segar masih murah. Pada masa mendatang ongkos bahan bakar daur tertutup akan lebih kompetitif terhadap ongkos bahan bakar daur terbuka apabila ditemukan teknologi proses olah-ulang yang semakin maju, efisien dan murah. Peningkatan penggunaan plutonium (Pu) untuk bahan bakar reaktor khususnya jenis MOX akan mampu menaikkan harga Pu yang akhimya akan menurunkan ongkos bahan bakar daur tertutup. ABSTRACT CALCULATION OF RECYCLE AND OPEN CYCLE NUCLEAR FUEL COST USING LEGECOST METHOD. To be presented the calculation of recycle and open cycle nuclear fuel cost for LWR type that have net power of 600 MWe. This calculation using LEGECOST method developed by IAEA which have characteristics, where i.e. money is stated in constant money (no inflation), discount rate is equalized with interest rate and not consider tax and depreciation. As a conclusion is that open cycle nuclear fuel cost more advantage because it is cheaper than recycle nuclear fuel cost. This is caused that at present, reprocessing process disadvantage because it has not found yet more efficient and cheaper method, besides price of fresh uranium is still cheap. In future, the cost of recycle nuclear fuel cycle will be more competitive towards the cost of open nuclear fuel cycle if is found technology of reprocessing process that more advance, efficient and cheap. Increase of Pu use for reactor fuel especially MOX type will rise Pu price that finally will decrease the cost of recycle nuclear fuel cycle.