STUDI UNJUK KERJA SISTEM PROTEKSI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR TIPE APR 1400 - Nafi Feridian; Sriyana Sriyana (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2008)
ABSTRAKSTUDI UNJUK KERJA SISTEM PROTEKSI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR TIPE APR 1400. Telah dilakukan studi sistem proteksi pembangkit (PPS) pada Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) tipe Advanced Power Reactor (APR) 1400 yang merupakan salah satu sistem yang menjaga agar operasi PLTN APR 1400 tetap aman dan terkendali. Aspek pengendalian operasi PLTN merupakan aspek yang penting dalam menjamin beroperasinya PLTN dengan aman dan selamat. Untuk itu lingkup studi ini dibatasi pada unjuk kerja sistem PPS. Tujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mengetahui kinerja PPS pada PLTN. Metodologi yang digunakan pada studi ini adalah studi literatur, pengumpulan data, serta melakukan review dan analisis. Studi ini menyimpulkan bahwa ada beberapa parameter pengukuran yang memicu sistem PPS untuk melakukan trip (pemadaman) reaktor, yaitu antara lain: tekanan pada komponen pressurizer terlalu tinggi atau terlalu rendah, volume air pada komponen pembangkit uap terlalu tinggi atau terlalu rendah, tekanan pada pengungkung reaktor terlalu tinggi, aliran pendingin reaktor yang rendah. Namun begitu trip juga bisa dilakukan secara manual. Beberapa parameter tersebut diukur oleh beberapa sensor yang disusun secara paralel dan ditetapkan dengan nilai nominal tertentu sesuai dengan standar PLTN tipe APR 1400.Kata kunci: Sistem Proteksi Pembangkit, APR 1400, sensor, penggerak batang kendali ABSTRACTNUCLEAR POWER PROTECTION SYSTEMS PERFORMANCE STUDY FOR APR 1400. A study on plant protection system (PPS) of advanced power reactor (APR) 1400 which is one of the system to maintain nuclear power plant (NPP) operation safe and controllable has been conducted. The controllability aspect of NPP operation is an important aspect to assure the NPP operation safe and reliable. Accordingly, the study is limited in the performance of PPS. The method used in the study includes literature study, data collection, as well as review and analysis. The purpose of this study is to recognize that PPS performance can assure the NPP operation safely and controllable. The study concludes that there are several measurement parameters that actuate PPS systems to trip the reactor such as high pressurizer pressure, low pressurizer pressure, high containment building pressure and also manual trip. These parameters are measured by parallel sensor with parallel arrangement set on set point suitable with APR 1400 safety standard.Keywords: Plant Protection System (PPS), APR 1400, sensor, control element drive mechanism