STUDI OPSI DAUR BAHAN BAKAR NUKLIR BERBASIS REAKTOR PWR DAN CANDU - Djati Hoesen Salimy; Ida Nuryatin Finahari (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2009)
ABSTRAKSTUDI OPSI DAUR BAHAN BAKAR NUKLIR BERBASIS REAKTOR PWR DAN CANDU. Telah dilakukan studi opsi daur bahan nuklir berbasis reaktor PWR dan CANDU. Ada 5 jenis opsi daur berbasis PWR dan CANDU, yaitu: opsi PWR-OT, PWR-MOX, CANDU-OT, DUPIC, dan PWR-CANDU-OT. Sedang parameter yang ditinjau dalam studi ini adalah kebutuhan bahan bakar, volume limbah dan total plutonium yang dihasilkan. Dari hasil studi diperoleh bahwa opsi DUPIC membutuhkan bahan bakar yang paling sedikit untuk membangkitkan listrik dalam jumlah yang sama. Untuk volume limbah, opsi PWR-MOX menghasilkan limbah yang paling sedikit, namun jumlah limbah level tinggi yang dihasilkan dua kali lebih banyak dibanding opsi DUPIC. Sedang untuk total plutonium, opsi PWR-MOX menghasilkan total plutonium yang paling sedikit, tetapi opsi DUPIC menghasilkan plutonium fisil yang paling sedikit. Dengan kata lain efektivitas pemanfaatan plutonium pada daur DUPIC lebih baik dibanding opsi yang lain.Kata Kunci: opsi daur, PWR, CANDU, DUPIC, plutonium, limbah ABSTRACTTHE STUDY OF NUCLEAR FUEL CYCLE OPTIONS BASED ON PWR AND CANDU REACTORS. The study of nuclear fuel cycle options based on PWR and CANDU type reactors have been carried out. There are 5 cycle options based on PWR and CANDU reactors, i.e.: PWR-OT, PWR-OT, PWR-MOX, CANDU-OT, DUPIC, and PWR-CANDU-OT options. While parameters which assessed in this study are fuel requirement, generating waste and plutonium from each cycle options. From the study found that the amount of fuel in the DUPIC option needs relatively small compared the other options. From the view of total radioactive waste generated from the cycles, PWR-MOX generate the smallest amount of waste, but produce twice of high level waste than DUPIC option. For total plutonium generated from the cycle, PWR-MOX option generates smallest quantity, but for fissile plutonium, DUPIC options produce the smallest one. It means that the DUPIC option has some benefits in plutonium consumption aspects.Keywords: cycle option, PWR, CANDU, DUPIC, plutonium, waste