ASPEK BAHAN BAKAR DALAM RENCANA PEMBANGUNAN PABRIK LISTRIK DAN AIR Dl MADURA - Moch. Djoko Birmano (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2002)
ABSTRAK ASPEK BAHAN BAKAR DALAM RENCANA PEMBANGUNAN PABRIK LISTRIK DAN AIR DL MADURA. Studi tentang aspek bahan bakar daiam rencana pembangunan pabrik listrik dan air di Madura telah dilakukan. Dalam bidang kelistrikan ada banyak bahan bakar yang dapat digunakan untuk memproduksi listrik. Jenis bahan bakar yang dinominasikan dalam perencanaan pembangunan pabrik listrik dan air di Madura adalah minyak, gas, batubara dan bahan bakar nuklir (BBN). Banyak parameter yang harus dipertimbangkan untuk membangun sebuah pembangkit listrik, diantaranya ketersediaan bahan bakar dan infrastruktur pendukungnya yang akan menjamin pasokan atau penyediaan bahan bakarnya. Makalah ini bertujuan untuk memberikan informasi dan gambaran tentang aspek ketersediaan bahan bakar beserta infrastruktur yang mendukungnya yang akan dapat dipakai sebagai salah satu bahan pertimbangan untuk memilih jenis bahan bakar yang terbaik dalam studi kelayakan pembangunan pabrik listrik dan air di Pulau Madura. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber dapat disimpulkan bahwa minyak, gas, batubara dan BBN mempunyai kelebihan dan kekurangan yang spesifik dan berbeda satu sama lain dalam pengadaanya. Untuk memilih bahan bakar yang terbaik masih memerlukan studi yang lebih luas, menyeluruh dan mendalam dari aspek teknologi, ekonomi dan pendanaan.   ABSTRACT THE FUEL ASPECT IN PLANNING OF CONSTRUCTION OF POWER AND WATER PLANTS IN MADURA ISLAND. Study on fuel aspect in planning of construction of power and water plants in Madura Island has been done. In the electricity sector, there are some fuel types that can be used a power plant to produce electricity. Fuel types that nominated in planning of power and water plants in Madura are oil, gas, coal, and nuclear fuel. Many parameters have to be considered to build a power plant such as fuel availability and supporting infrastructure that will secure the continuity of fuel supply. The objective of this paper is to give information and illustration of fuel availability aspects as well as supporting infrastructure that can be used as one of considerations to select best fuel type in the feasibility study of the power and water plant construction in Madura Island. Based on the results of data and informations that have been collected from some sources can be concluded that oil, gas, coal and nuclear have some advantages and disadvantages that spesific and differ between one another in its supply. To select the best fuel type still need study that more wide, comprehensive and deeper viewed from aspects of technology, economy and financing.