PENGEMBANGAN PLC TRAINER SERBAGUNA UNTUK SIMULATOR SISTEM KESELAMATAN DAN KEANDALAN REAKTOR - Syaiful Bakhri (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2014)
PENGEMBANGAN PLC TRAINER SERBAGUNA UNTUK SIMULATOR SISTEM KESELAMATAN REAKTOR. PLCadalahsalah satu perangkat pengontrolan yang sangat penting di instalasi reaktor terkini yang berbasis sistem instrumentasi dan digitalcontrol.Beberapa penelitian telah mendemonstrasikan hasil yang menjanjikan termasuk implementasinya di reaktor riset RSG GAS.Namun analisis kehandalan dan keselamatan terhadap sistem berbasis PLC ini tidaklah dapat dilakukan dengan bebas pada sistem terpasang.Tujuan penelitian mengembangkan PLC trainermenggunakan PLC mikro OMRON CPM1A yang nantinya berguna untuk implementasi simulator berbagai topik sistem keselamatan reaktor.Metode yang digunakan meliputi dus pengujian fungsi untuk menunjukkan unjuk kerja PLC, yaitu pengujian aplikasi logika sistem proteksi reaktor RSG-GAS, dan aplikasinya dalam pengendalian level ketinggian air pada perangkat simulasi dua tangki. Hasil menunjukkan sistem PLC mampu mengidentifikasiurutan inisiator logika SCRAM sekaligus meresponnya seketika.Hasil aplikasi pengendalian level juga berhasil mendemonstrasikan kesederhanaan sistem pengoperasian dan desain dengan tetap menjamin unjuk kerja terbaiknya.