Penelitian dan Pengembangan Material Struktur Reaktor Maju - Ferhat Aziz (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2018)
PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MATERIAL STRUKTUR REAKTOR MAJU. Pengoperasian suatu pembangkit listrik tenaga nuklir secara selamat dan ekonomis sangat tergantung kepada ketersediaan material struktur yang handal. Selama umur operasi reaktor yang dewasa ini mencapai 60 tahun, material struktur terpapar temperatur yang tinggi, lingkungan korosif dan medan radiasi kuat yang terjadi akibat proses fisi. Struktur penopang bahan bakar akan memiliki umur lebih singkat dalam lingkungan demikian. Sementara itu tuntutan dalam pengembangan reaktor maju masa depan adalah temperatur operasi dan burnup yang lebih tinggi untuk meningkatkan efisiensi operasi reaktor. Material yang mampu mengatasi kondisi itu harus stabil secara dimensional dalam medan radiasi, baik dengan maupun tanpa adanya stress, serta memiliki sifat yang baik di lingkungan yang korosif. Makalah ini menelaah secara singkat litbang material struktur reaktor yang potensial digunakan dalam sistem reaktor maju, seperti baja  ferritic/martensitic, baja ODS, dan keramik, termasuk sintesis baja ODS yang dikembangkan di BATAN. Selain itu dikaji pula kerusakan radiasi pada material struktur serta sintesis dan simulasi kinerja perisai radiasi menggunakan paket program MCNP5. Hasil kajian menunjukkan bahwa walaupun hasil yang ada sudah cukup baik, masih diperlukan litbang lebih lanjut guna mendapatkan material yang memenuhi kriteria yang diinginkan, baik melalui eksperimen maupun secara simulasi dan pemodelan dengan komputer.