KAJIAN PERKEMBANGAN PLTN GENERASI IV - Yohanes Dwi Anggoro; Dharu Dewi; Nurlaila Nurlaila; Arief Tris Yuliyanto (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2013)
ABSTRAKSTATUS TERKINI PERKEMBANGAN PLTN GENERASI IV. Saat ini perkembangan teknologi PLTN telah mencapai tahap penelitian dan pengembangan PLTN Generasi IV (sistem reaktor maju) yang merupakan pengembangan inovatif dari PLTN generasi sebelumnya. Terdapat enam tipe reaktor daya Generasi IV, yaitu: Very High Temperature Reactor (VHTR), Sodium-cooled Fast Reactor (SFR), Gas-cooled Fast Reactor (GFR), Lead-cooled Fast Reactor (LFR), Molten Salt Reactor (MSR), dan Super Critical Water-cooled Reactor (SCWR). Tujuan studi adalah untuk mengetahui sejauh mana perkembangan PLTN Generasi IV yang telah dilakukan oleh tiga belas negara yang tergabung dalam Gen IV International Forum (GIF). Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dan mengacu pada berbagai studi terkait status terkini perkembangan penelitian dan pengembangan PLTN Generasi IV. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem dan teknologi PLTN Generasi IV menawarkan kemajuan yang signifikan dalam hal keberlanjutan, keandalan dan keselamatan, ekonomi, pencegahan pemanfaatan senjata nuklir dan proteksi fisik. Selain itu, berdasarkan pengalaman penelitian dan pengembangan dapat diperkirakan PLTN tipe SFR dapat dimanfaatkan secara optimal pada tahun 2015, sedangkan PLTN tipe VHTR pada tahun 2020, PLTN tipe GFR, LFR, MSR, dan SCWR masing-masing pada tahun 2025. Pemanfaatan PLTN Generasi IV dikatakan optimal apabila PLTN tersebut sudah memenuhi tujuan PLTN Generasi IV, diantaranya mampu menghasilkan energi berkelanjutan, dan mempromosikan ketersediaan jangka panjang bahan bakar nuklir, mampu meminimalkan limbah nuklir dan mengurangi beban pengelolaan jangka panjang, memiliki keunggulan dalam bidang keselamatan dan keandalan dibanding PLTN generasi sebelumnya, dan teknologi VHTR mempunyai prospek yang baik digunakan di Indonesia.Kata kunci: status, perkembangan, PLTN, Generasi IV ABSTRACTCURRENT STATUS OF NPP GENERATION IV. Today development of nuclear technology has reached the stage of research and development of Generation IV nuclear power plants (advanced reactor systems) which is an innovative development from the previous generation of nuclear power plants. There are six types of power generation IV reactors, namely: Very High Temperature Reactor (VHTR), Sodium-cooled Fast Reactor (SFR), Gas-cooled Fast Reactor (GFR), Lead-cooled Fast Reactor (LFR), Molten Salt Reactor (MSR), and Super Critical Water-cooled Reactor (SCWR). The purpose of this study is to know the development of Generation IV nuclear power plants that have been done by the thirteen countries that are members of the Gen IV International Forum (GIF). The method used is review study and refers to various studies related to the current status of research and development of generation IV nuclear power. The result of this study showed that the systems and technology on Generation IV nuclear power plants offer significant advances in sustainability, safety and reliability, economics, and proliferation resistance and physical protection. In addition, based on the research and development experience is estimated that: SFR can be used optimally in 2015, VHTR in 2020, while NPP types GFR, LFR, MSR, and SCWR in 2025. Utilization of NPP generation IV said to be optimal if fulfill the goal of NPP generation IV, such as: capable to generate energy sustainably and promote long-term availability of nuclear fuel, minimize nuclear waste and reduce the long term stewardship burden, has an advantage in the field of safety and reliability compared to the previous generation of NPP and VHTR technology have a good prospects in Indonesia.Keywords: status, development, nuclear power plants (NPP), Generation IV