STUDI PERBANDINGAN HARGA LISTRIK REAKTOR TEMPERATUR TINGGI DENGAN SISTEM PEMBANGKIT LAINNYA MENGGUNAKAN PROGRAM LEGECOST - Mochamad Nasrullah; Arnold Y. Soetrisnanto; Tosi Prastiadi; Adiwardojo Adiwardojo (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2000)
ABSTRAK STUDI PERBANDINGAN HARGA LISTRIK REAKTOR TEMPERATUR TINGGI DENGAN SISTEM PEMBANGKIT LAINNYA MENGGUNAKAN PROGRAM LEGECOST. Krisis ekonomi dan moneter di Indonesia mengakibatkan perencanaan tentang masalah kebutuhan dan pemakaian tenaga listrik berubah sehingga memerlukan peninjauan ulang. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan dana baik dari pemerintah maupun perusahaan swasta. Mengingat keterbatasan dana tersebut, maka perhitungan keekonomian dalam setiap aspek sangat penting dilakukan, khususnya dalam hal penentuan harga. Dalam makalah ini dikaji biaya beberapa pembangkit listrik dengan menggunakan bahan bakar fosil dan nuklir, termasuk Reaktor Temperatur Tinggi (RTT). Pertama-tama dilakukan perhitungan biaya pembangkitan listrik masing-masing dengan maksud untuk membandingkan harga listrik dari beberapa pembangkit listrik, sehingga dapat diketahui pembangkit listrik yang kompetitif. Perhitungan ini dilakukan dengan menggunakan program Levelized Generation Cost (LEGECOST) yang mengacu IAEA (International Atomic Energy Agency), sehingga dapat dibandingkan masing-masing biaya pembangkitan listriknya. Analisis kepekaan dilakukan dengan menggunakan beberapa parameter ekonomi dan skenario, sehingga diketahui faktor yang paling mempengaruhi biaya pembangkitan listrik tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa biaya pembangkitan pada RTT lebih kompetitif dibandingkan biaya pembangkitan dengan bahan bakar fosil maupun nuklir lainnya.   ABSTRACT COMPARATIVE STUDY ON ELECTRIC COST OF HIGH TEMPERATURE REACTOR USING LEGECOST PROGRAM. Monetary and economic crisis in Indonesia resulted in the reevaluation of electricity and demand and supply planning. One of the reasons is budget limitation of the government as well as private companies. Considering this reason, the economic calculation for all of aspect could be performed, especially the calculation of electric generation cost. This paper will discuss the economic aspect of several power plants using fossil and nuclear fuel including High Temperature Reactor (HTR). Using Levelized Generation Cost (LEGECOST) program developed by IAEA (International Atomic Energy Agency), the electric generation cost of each power plant could be calculated. And then, the sensitivity analysis was done using several economic parameters and scenarios, in order to know the factors that influence the electric generation cost the most. It could be concluded, that the electric generation cost of HTR is more competitive compared to the other power plants including conventional nuclear power plants.