ANALISIS KOMPARASI HTGR TIPE PRISMATIK DAN PEBBLE BED - Siti Alimah; Erlan Dewita; Sudi Ariyanto (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2014)
ABSTRAK ANALISIS KOMPARASI HTGR TIPE PRISMATIK DAN PEBLLE BED. Telah dilakukan analisis komparasi High Temperature Gas-Cooled Reactor (HTGR) tipe prismatik dan pebble bed. HTGR adalah salah satu kandidat untuk pembangkit listrik masa depan dan aplikasi panas untuk industri. Fitur desain HTGR saat ini, bermoderator grafit, teras berpendingin helium dan partikel bahan bakar berlapis TRISO yang didispersikan dalam matriks grafit.  Masing-masing tipe teras HTGR tersebut masing-masing mempunyai kelebihan. Studi ini bertujuan membandingkan HTGR prismatik dan pebble bed sebagai alternatif PLTN di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis dengan membuat nilai bobot berdasar aspek strategi nasional dan tekno ekonomi. Aspek strategi nasional meliputi tujuan PLTN dibangun, rating daya pembangkit dan ketersediaan teknologi fabrikasi elemen bakar. Aspek tekno-ekonomi meliputi  keselamatan umum, teknologi teruji, kinerja pembangkit, kemudahan produksi elemen bakar, umur desain, interval siklus pengisian bahan bakar, efisiensi thermal, penyederhanaan, kemudahan operasi dan perawatan serta proteksi fisik. Hasil analisis menunjukkan bahwa HTGR prismatik dan pebble bed, masing-masing mempunyai nilai terbobot 4,546 dan 3,823 dari nilai tertinggi 5 sehingga HTGR pebble bed memiliki nilai lebih unggul dibanding HTGR prismatik. Kata kunci : HTGR, prismatik, pebble bed, aspek strategi nasional, aspek tekno-ekonomi, PLTN ABSTRACT COMPARATIVE ANALYSIS OF HTGR TYPE PRISMATIC AND PEBBLE BED. Analysis comparative of High Temperature Gas-Cooled Reactor (HTGR) type prismatic and pebble bed has been carried out. HTGR is one of candidates for future electricity plant and industrial process heat applications. Current HTGR design features graphite moderated, helium cooled cores and TRISO coated fuel particles dispersed in a graphite matrix.  Each type of HTGR cores has certain advantage. The purpose of this study is to compare of HTGR type prismatic and pebble bed as NPP alternative in Indonesia. The used methodology was literature assessment and analysis by making the weighing factor based on aspects of national strategic and techno-economic. National strategic aspects covers the purpose of NPP is constructed, rating power plant and availability of fuel element fabrication technology. Techno-economic aspects includes general safety, proven technology, plant performance, fuel element productability, design life, refueling cycle, thermal efficiency, simplicity, operability and maintability, also physical protection. The results of the analysis show HTGR type prismatic and pebble bed, each has weighed point 4.546 and 3.823 of 5 as the highest, so HTGR pebble bed superior than HTGR prismatic. Keywords : HTGR, prismatic, pebble bed, national strategic aspect, techno-economic aspect, NPP