STRATEGI ALIH TEKNOLOGI PLTN : BELAJAR DARI PENGALAMAN KOREA - Sriyana Sriyana; Nurlaila Nurlaila (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2003)
ABSTRAK STRATEGI ALIH TEKNOLOGI PLTN : BELAJAR DARI PENGALAMAN KOREA. Teknologi adalah salah satu elemen sosial ekonomi yang memainkan peranan penting dalam proses modemisasi. Ketika gagasan modernitas mengalir ke masyarakat, teknologi menjadi prasyarat fundamental demi terwujudnya sistem sosial ekonomi yang modem di masyarakat tersebut. Oleh karena itu, berbagai upaya modemisasi masyarakat mengikutsertakan program alih teknologi dalam agenda utamanya. Tujuan studi ini adalah memilih proses alih teknologi yang baik dan sesuai untuk dapat meraih kemampuan teknologi PLTN secara mandiri. Studi proses alih teknologi ini dilakukan dengan penelusuran literatur yang ada, yakni belajar dari pengalaman Korea yang telah berhasii mengembangkan teknologi pembangkit listrik tenaga nuklir dengan kemampuan sendiri. Sedangkan lingkup penelitian ini adalah mendiskripsikan proses alih teknologi yang baik dan sesuai untuk dapat meraih kemampuan teknologi PLTN secara mandiri. Studi ini menyimpulkan bahwa program alih teknologi harus dimulai sejak masa persiapan pembangunan PLTN, masa Pra-pembangunan PLTN, masa Pembangunan PLTN maupun pada masa pengoperasian PLTN. Untuk meraih kemampuan teknologi PLTN yang mandiri periu dilakukan program jangka panjang dan perlu dibangun unit-unit PLTN yang cukup untuk sebuah alih teknologi. Peran dan komitmen pemerintah juga harus kuat untuk mendorong terjadinya alih teknologi. Institusi-institusi yang terlibat harus jelas dan bertanggung jawab sesuai kompetensinya masing-masing. Industri nasional sebagai eksekutor alih teknologi perlu diberikan peluang yang lebih besar dalam proses alih teknologi ini.   ABSTRACT STRATEGY OF NUCLEAR POWER TECHNOLOGY: LEARN FROM KOREA EXPERIENCE. Technology is one of the economic and social elements which play an important role in modernization process. When modernity ideas come into society, technology will become fundamental prerequisite for the shake of its form of modem economic social system of the society. Therefore, various effort modernize society involve program of transfer technology in main agenda. Purpose of this study is to choose a process of technology transfer and according to be able to reach for technological ability of nuclear power self-reliance. This research is conducted by study of existing literature, namely learn from experience of Korea which have succeeded to develop nuclear energy technology with self-reliance. While this research scope is to describe the process of technology transfer and according to be able to reach for technological ability of nuclear energy self-reliance. This study conclude that program of technology transfer have to start since nuclear power development pre-project period, project construction of NPP period and also in operation period. To reach for technological ability of self-reliance require to be done by long-term program and require to be build by several units which last for a transfer of technology. Government Commitment to have important role also have to be strong to push the happening of technology transfer. Institutions in concerned should have to be clear and hold responsible according to its interest. National industries as executor of technology transfer require to be given by larger ones opportunity in course of transfer this technology.