Pengaruh Tumpangsari Tomat dan Kubis terhadap Perkembangan Hama dan Hasil - Subhan, -; Setiawati, Wiwin; Nurtika, Nunung (Jurnal Hortikultura, 2005)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil to tal tomat, kubis, serangan OPT, dan nilai kesetaraanlahan (NKL) dalam sistem tumpangsari tomat dan kubis. Tumpangsari yang dicoba adalah tomat monokultur, kubismonokultur, tumpangsari tomat + kubis, tumpangsari tomat + kubis + kubis + tomat, dan tumpangsari tomat + tomat +kubis + tomat + tomat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak kelompok dan ulangan lima kali. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tumpangsari antara tomat + tomat + kubis + tomat + tomat merupakan kombinasiterbaik dan dapat menekan populasi hama Plutella xylostella sebesar 97% dan Crocilodomia binotalis sebesar 76,2%.Secara kuantitatif produksi tomat maupun kubis yang ditanam sistem ganda (intercropping) lebih tinggi daripadaditanam secara tunggal. Sistem penanaman tomat dan kubis secara tumpangsari memberikan keuntungan karena nilaidari NKL > 1, keuntungan tertinggi diperoleh dari sistem tumpangsari tomat + kubis + kubis + tomat sebesar Rp44.420.000,-/ha.Ef fect of intercropping be tween to mato and cab -bage to pests de vel op ment and yield. The ob jec tives were to eval u ate the to tal yield of to mato, cab bage, and landequiv a lent ra tio in to mato and cab bage intercropping sys tem. Treat ments con sisted of mono cul ture of to mato and cab -bage; intercropping of to mato + cab bage; to mato + cab bage + cab bage + to mato; and to mato + to mato + cab bage + to -mato + to mato. Ran dom ized block de sign with five rep li ca tions was used. The re sult in di cated that intercroppingsys tem of to mato + to mato + cab bage + to mato + to mato was the best com bi na tion to re duce pop u la tion of Plutellaxylostella (97%) and Crocilodomia binotalis (76.2%). Quan ti ta tively, the pro duc tion of to mato and cab bageintercropping sys tem was higher than mono cul ture sys tem. Intercropping sys tem of to mato + cab bage + cab bage +to mato gave the high est profit about Rp. 44.420.000,- per hect are.