PENENTUAN TAPAK POTENSIAL PLTN DENGAN METODE SIG DI WILAYAH PESISIR PROPINSI KALIMANTAN BARAT - Heni Susiati (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2014)
ABSTRAK PENENTUAN TAPAK POTENSIAL PLTN DENGAN METODE SIG DI WILAYAH PESISIR PROPINSI KALIMANTAN BARAT. Dalam pemilihan tapak PLTN, IAEA (Safety Guide NS-R-3) dan BAPETEN (Perka BAPETEN No. 5 tahun 2007) telah mengeluarkan pedoman yang berhubungan tentang evaluasi tapak untuk mendapatkan tapak PLTN yang aman dan menjamin keselamatan. Untuk mempersiapkan program PLTN di Kalimantan Barat, BATAN telah melakukan penelitian di sepanjang pesisir Kabupaten Ketapang dan Kayong Utara, Kalimantan Barat untuk mendapatkan tapak terpilih. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan tapak potensial PLTN di wilayah pesisir kabupaten Ketapang dan Kayong Utara berdasarkan kriteria pembobotan dan pemodelan spasial dan SIG. Penentuan tapak potensial didasarkan pada beberapa kriteria, yaitu: kemiringan lereng, litologi, geologi, topografi, curah hujan, kerawanan bencana, jarak ke badan air, posisi daerah pemukiman, tataguna lahan, lahan gambut, hidrogeologi, dll. Berdasar hasil pembobotan dan skoring diperoleh 4 lokasi yang sesuai untuk dijadikan sebagai tapak potensial PLTN, diantaranya berada di wilayah pesisir yang terdapat di kecamatan Sukadana, Kendawangan, Matan Hilir Utara dan Matan Hilir Selatan. Kata kunci: tapak, potensial, PLTN, SIG.   ABSTRACT DETERMINATION OF POTENTIAL NPP SITE WITH GIS IN THE COASTAL PROVINCES WEST KALIMANTAN. In a NPP site selection, IAEA (IAEA Safety Guide NS-R-3) and BAPETEN (Perka BAPETEN No. 5, 2007) has published guidance link of site evaluation forNPP site for ensuring program preparation safety of NPP that will built. NPP's in West Kalimantan, BATAN has conducted research throughout Ketapang and Kayong Utara coastal, West Kalimantan to get selected site. The aim of research is to get the potential site of NPP's plants in coastal areas Ketapang and Kayong Utara base criteria on weighting, spatial modeling and GIS. Criteria for determination of potential site based on several criteria: slope, lithology, geology, topography, rainfall, disaster vulnerability, proximity to water bodies, the position of residential areas, land use, peat, hydrogeology, etc. The results obtained by weighting and scoring four suitable sites serve as a potential site for a NPP's , which was located in coastal areas in the district Sukadana Kendawangan Matan Matan Hilir Utara and Matan Hilir Selatan. Keywords: site, potentially, nuclear power plants, GIS.