IDENTIFIKASI STRATEGI PENDANAAN PEMBANGUNAN PLTN TIPE OPR-1000 DI SEMENANJUNG MURIA - Moch. Djoko Birmano (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2007)
ABSTRAK IDENTIFIKASI STRATEGI PENDANAAN PEMBANGUNAN PLTN TIPE OPR- 1000 DI SEMENANJUNG MURIA. Telah dilakukan studi untuk mengidentifikasi strategi pendanaan pembangunan PLTN OPR-1000 di Semenanjung Muria. Studi ini merupakan lanjutan dari studi sebelumnya yang berjudul “Kelayakan Ekonomi dan Pendanaan Pembangunan Proyek PLTN Jenis PWR Tipe OPR-1000 Di Semenanjung Muria". Pada studi sebelumnya telah diketahui kelayakan ekonomi dan pendanaan pembangunan PLTN OPR-1000. Kelayakan ekonomi diketahui dengan diperolehnya biaya pembangkitan, penjualan (tarif) listrik dan biaya pembangunan. Sementara itu, kelayakan pendanaan diketahui dengan diperolehnya Nilai Bersih Sekarang (NPV), Tingkat Pengembalian Modal (IRR) dan Lama Pengembalian Modal (Payback Period, P) yang menggunakan KEPCO Spread Sheet Dari perhitungan kelayakan ekonomi dan pendanaan pada kasus dasar (base case) diperoleh hasil bahwa besarnya tarif listrik, IRR, NPV dan Payback Period keseluruhan investasi adalah masing-masing sebesar 6,640 cent/kWh (setelah ditambah PPn), 10,37%, US$ 90,52 juta dan 12,11 tahun. Dari hasil kelayakan ekonomi dan pendanaan pada kasus dasar ini dilakukan analisis sensitivitas terhadap parameter teknis (Faktor Kapasitas) dan parameter ekonomi (Tingkat Diskonto). Hasil analisis sensitivitas yang diperoleh digunakan untuk identifikasi strategi pendanaan agar mendapatkan hasil kelayakan ekonomi dan pendanaan yang terbaik dan optimal. Kata Kunci: NPV, IRR, Payback Period, OPR-1000   ABSTRACT THE IDENTIFICATION OF FINANCING STRATEGY FOR THE CONSTRUCTION OF NPP TYPE OPR-1000 AT MURIA PENINSULA. The study for identification of financing strategy for the construction of OPR-1000 at Muria Peninsula have been done. This study is continuation of previous study with title “The Economic and Financing Viability of the OPR-1000 Construction at Muria Peninsula". In the previous study have been the economic and financing viability of OPR-1000 construction. The economic viability was known by obtained the generation cost, electricity tariff and construction cost. The meanwhile, the financing viability was known by obtained Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback Period (P) by using KEPCO Spread Sheet. From the calculation of economic and financing viability in base case, have been obtained the result of electricity tariff, IRR, FNPV and Payback Period for total investment is 6.640 cenf/kWh (after Value Added Tax), 10.37%, US$ 90.52 million and 12.11 years, respectively. From this result of economic and financing viability in base case, have been carried out sensitivity analysis to technical parameter (capacity factor) and economic parameter (discount rate). The result of sensitivity analysis to be used for identifying financing strategy in order to obtain the best and optimal economic and financing viability.