PERHITUNGAN BIAYA OPERASI DAN PERAWATAN PLTN SKALA BESAR DAN KECIL - Mochamad Nasrullah; Wiku Lulus Widodo (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2015)
ABSTRAK PERHITUNGAN BIAYA OPERASI DAN PERAWATAN PLTN SKALA BESAR DAN KECIL. Biaya pembangkit PLTN terdiri dari tiga komponen, yaitu biaya investasi, bahan bakar dan operasi perawatan (O & M). Besarnya biaya O&M pada PLTN besar dan kecil tidaklah sama. Studi ini bertujuan untuk menghitung biaya O&M PLTN skala besar dan kecil dengan mempertimbangkan parameter teknis dan ekonomis yang diambil dari berbagai data sekunder dan sumber lainnya. Studi dilakukan menggunakan data dari PLTN jenis PWR dengan daya 1343 MWe untuk PLTN ukuran besar dan daya 90 MWe untuk PLTN ukuran kecil. Asumsi digunakan tingkat eskalasi sebesar 5%, faktor kapasitas 90%. Metodologi yang digunakan adalah menghitung dengan spreadsheet yang meliputi skala masing-masing komponen O&M. Hasil perhitungan menunjukkan biaya O & M jika dihitung dengan satuan juta US$/tahun, maka biaya O&M PLTN 1343 MWe sebesar 99,21 juta US$/tahun lebih mahal dari PLTN 90 MWe sebesar 45,13 juta US $/tahun. Namun jika biaya O & M PLTN 1343 MWe dihitung dengan satuan mills $/kWh, maka hasilnya  sebesar 9,37 lebih murah dibandingkan dengan PLTN 90 MWe yaitu sebesar 63,70 mills $/kWh. Hal ini berarti semakin kecil ukuran kapasitas dayanya maka biaya operasi dan perawatannya semakin mahal. Penyebab perbedaan biaya operasi dan perawatan antara PLTN skala besar dan kecil, adalah kapasitas daya, faktor kapasitas, jumlah personal yang bekerja pada biaya administrasi umum pegawai dan manajemen, operasi pembangkit tahunan, biaya tenaga kerja offsite. Kata kunci : Biaya operasi dan perawatan, PLTN, LEGECOST ABSTRACT CALCULATION OF OPERATION AND MAINTENANCE COST FOR LARGE AND SMALL SCALE NPP. The generation cost of nuclear power plant consists of three components:  investment costs, fuel cost operation and maintenance (O&M) cost. O&M costs in the large scale of NPP is different from small scale NPP. The objective of this study are to calculate the O&M cost of large NPP and small NPP by considering technical and economic parameters from secondary data and  other references. This study uses 1343 MWe PWR data for large NPP and 90 MWe PWR for small NPP. The assumptions are 5% escalation level and 90% capacity factor. The methodology for calculation using spreadsheet with scaling methods for each O&M components. The results shows that the O &M cost if calculated in units of million US$/year, the O&M cost of NPP 1343 MWe is US$million 99.21/ year which is more expensive than the O&M cost of NPP 90 Mwe which is only US$million 45.13/ year.  But if the cost of O&M 1343 MWe nuclear power plant unit is calculated in units of mills $/kWh, the result shows that the O&M cost is 9.37 mills $/kWh which is less than the 90 MWe NPP which reaches $ 63.70 mills/kWh. The conclusion is  lower NPP capacity  has higher O&M cost. Different O&M cost is caused by power capacity, capacity factor, the amount of worker on site staff, the annual net generation and the offsite technical support. Keywords: Operation and maintenance cost, NPP, LEGECOST