STUDI TEKNOLOGI DAUR BAHAN BAKAR DUPIC - Erlan Dewita; Siti Alimah (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2005)
ABSTRAK STUDI TEKNOLOGI DAUR BAHAN BAKAR DUPIC. Pada umumnya bahan bakar bekas masih mengandung bahan fisil dengan jumlah yang cukup signifikan. Kandungan bahan fisil yang terdapat pada bahan bakar bekas reaktor LWR (11,5% ) lebih besar dibanding kandungan bahan fisil yang terdapat pada uranium alam ( ± 0,71% ). CANDU merupakan jenis reaktor berpendingin dan bermoderator air berat (D20) serta dapat beroperasi dengan bahan bakar oksida dengan kandungan bahan fisil yang rendah (uranium alam). Kemampuan CANDU untuk beroperasi dengan kandungan bahan fisii yang rendah memberikan sinergisme antara reaktor LWR dan CANDU. Daur bahan bakar DUPIC (Direct Use of PWR spent fuel In CANDU) merupakan daur bahan bakar tertutup yang pengembangannya berbasis pada fleksibilitas daur bahan bakar CANDU. Pada daur bahan bakar DUPIC, bahan bakar bekas PWR dapat digunakan secara langsung hanya dengan proses mekanik-termal tanpa dilakukan pemisahan secara kimia, sehingga dipandang menguntungkan baik dari segi ekonomi rhaupun keamanan sehubungan dengan penggunaan plutonium untuk persenjataan nuklir. Namun demikian, tantangan yang harus dihadapi dalam fabrikasi bahan bakar DUPIC adalah disebabkan radioaktivitas yang tinggi dari bahan bakar bekas, sehingga semua proses fabrikasi harus dilakukan dalam hot cell.   ABSTRACT Study of DUPIC fuel cycle technology. In general, nuclear spent fuel is significanly still contain fisille materials. The Content of fissile material in LWR spent fuel (± 1,5% ) is higher than in natural uranium that is 0,71%. CANDU reactors are heavy-water cooled and moderated and utilize natural uranium U02 as fuel. Ability of CANDU to operate with low-fissile content fuel suggests a unique synergism between light water reactor (LWR) and CANDU reactor. DUPIC (Dierect Use of PWR spent fuel In Candu) fuel cycle is closed fuel cycle that is developed from flexibility of CANDU fuel cycle. In DUPIC fuel cycle, PWR spent fuel can directly use only without chemical processing. It use dry process which is mechanic - thermal process, so it have some advantage in economic and safeguard in view of points due to plutonium for nuclear weapon. Otherwise, It have a chaliange because of high radioactivity, of spent fuel, therefore- DUPIC fuel fabrication has should be conducted in hot cell facility.