PANTAI UTARA KABUPATEN BATANG SEBAGAI ALTERNATIF CALON TAPAK PLTN - Imam Hamzah; I Gde Sukadana (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2010)
ABSTRAKPANTAI UTARA KABUPATEN BATANG SEBAGAI ALTERNATIF CALON TAPAK PLTN. Telah dilakukan analisis mengenai beberapa aspek yang disyaratkan oleh Badan Tenaga Atom Internasional yang meliputi aspek antara lain: pensesaran permukaan (surface faulting), kegempaan (seismicity), material bawah permukaan (Suitability of subsurface materials), kegunungapian, banjir pantai dan banjir sungai, berdasarkan data sekunder dan analisis literatur. Tujuan analisis adalah untuk mendapatkan alternatif calon lokasi tapak interes di Pulau Jawa untuk pengembangan PLTN di Indonesia pada masa yang akan datang. Hasil analisis menunjukkan bahwa di lokasi yang ditinjau (Pantai Utara Kabupaten Batang) tidak terdapat indikasi sesar kapabel yang dapat membahayakan lokasi calon tapak dan kegempaan termasuk rendah. Pantai Utara Kabupaten Batang tersusun oleh batuan sedimen klastik formasi Damar yang diduga memiliki daya dukung baik, sehingga cukup baik untuk calon lokasi tapak PLTN. Aspek kegunungapian di wilayah tinjauan dipertimbangkan sebagai salah satu aspek keselamatan terpenting dalam analisis kelayakan tapak. Sebaran batuan gunungapi Jembangan mempunyai jarak terjauh 33,24 km, dan tidak mencapai pantai utara. Elevasi sebagian pantai utara Batang > 5m sehingga bebas dari bahaya banjir. Daerah yang baik untuk dikembangkan dan ditindaklanjuti sebagai alternatif calon tapak PLTN meliputi pantai kecamatan Batang (> 500 ha) dan pantai Kecamatan Subah-Gringsing (> 3500 ha).Kata kunci: tapak, PLTN, keselamatan, Kabupaten Batang ABSTRACTNORTH COAST OF BATANG REGENCY AS AN ALTERNATIVE OF NPP’S CANDIDATE SITE. It has been analysis that several aspects as required by International Atomic Energy Agency covering among other: surface faulting, seismicity, suitability of subsurface materials, volcanology, coastal flooding and river flooding, based on secondary data and literature analysis. The analysis is aimed in order to have an alternative of candidate site in Java Island for future Indonesia NPP development. The results of analysis indicate that North Coast of Batang Region did not have capable fault indication which is endanger potential location of candidate site and the seismicity of north coast is with in low category. The North Coast of Batang Region is composed by sediment clastic rock of Damar formation that have a good support capability, hence the North Coast of Batang Region has been considered as a good candidate NPP site. Volcanology aspect in Batang Region is considered as one of the most safety aspect. The farthest distance of Jembangan’s volcano product distribution is 33.24 km and it was not reach the north coast. Elevations of some places in Batang north coasts are > 5m that mean are free from flooding hazard potential. The interest areas to be developed as an alternative NPP location cover coast of Batang’s district (> 500 ha) and coast of Subah-Gringsing’s district (> 3500 ha).Keyword: site, NPP, safety, Batang Regency