Analisis Potensi Ekspansi Batulempung Formasi Bojongmanik - Heri Syaeful, S.T, M.T (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2019)
Formasi Bojongmanik diendapkan pada lingkungan laguna sampai laut, tersusun oleh perselingan batulempung dan batupasir dengan sisipan batugamping. Beberapa kejadian keruntuhan tanah pada batulempung Formasi Bojongmanik mendorong penelitian potensi ekspansi formasi batuan tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui potensi ekspansi batuan lempung yang termasuk dalam Formasi Bojongmanik. Metodologi yang dilakukan dengan melakukan studi lingkungan pengendapan, survei lapangan, uji laboratorium, dan analisis klasifikasi potensi ekspansi berdasarkan beberapa metode yang telah dipublikasikan sebelumnya. Hasil dari penelitian diketahui Formasi Bojongmanik diendapkan di lingkungan transisi (laguna sampai laut), mengandung tanah yang mayoritas berjenis CH (lempung anorganik dengan plastisitas tinggi), didominasi oleh mineral lempung ilit-monmorilonit yang bersifat ekspansif, serta berdasarkan berbagai analisis klasifikasi, memiliki derajat ekspansi tinggi sampai sangat tinggi.