PEMUTAKHIRAN PERHITUNGAN DESAIN BASIS CURAH HUJAN SEMENANJUNG MURIA MENGGUNAKAN PROGRAM BESTFIT - Sunarko Sunarko (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2003)
ABSTRAK PEMUTAKHIRAN PERHITUNGAN DESAIN BASIS CURAH HUJAN SEMENANJUNG MURIA MENGGUNAKAN PROGRAM BESTFIT. Studi penghitungan nilai desain basis curah hujan yang telah dilakukan mengasumsikan bahwa nilai curah hujan maksimum (mm/hari) untuk daerah Beji, Bangsri, Jepara, Balong, dan Jatisari mengikuti distribusi nilai ekstrim (Extreme Value Distribution) tipe I atau distribusi Gumbel. Pada kajian pemutakhiran ini distribusi data teriebih dahulu ditentukan menggunakan program BestFit Versi 4.5 dari Palisade, (www.palisade.com). Program ini merupakan program evaluasi dengan masa pakai 10 hari. Hasil eksekusi program menghasilkan distribusi yang cocok serta pemeringkatannya berdasarkan uji kesesuaian Chi-square, Andersong-Darling (A-D), atau Komolgorov-Smimov (K-S). Diperoleh hasil bahwa tidak semua data mengikuti distribusi nilai ekstrim. Tes A-D dan K-S menghasilkan jenis distribusi yang hampir sama dan dipilih karena tidak mempersyaratkan jumlah data yang besar dan tersegmentasi seperti Chi-square. Hasil perhitungan desain basis curah-hujan (mm/hari) adalah 285 (Bangsri), 285 (Beji), 203 (Jatisari), 248 (Jepara), dan 255 (Keling). Persentasi perbedaan dengan perhitungan terdahulu berkisar 2 s/d 25% yang berarti bahwa penentuan distribusi data yang tepat dapat berpengaruh cukup besar terhadap ketepatan prediksi nilai desain basis curah hujan.   ABSTRACT PRECIPITATION DESIGN BASIS CALCULATION UPDATING USING BESTFIT PROGRAM. The current study on the calculation of design basis value for precipitation has been based on an assumption that the maximum daily precipitation (mm/day or mm/24-hour) for regions in Beji, Bangsri, Jepara, Balong and Jatisari follows Generalized Extreme Value (GEV) distribution of Type 1 or also known as Gumbel Distribution. This study update the distribution through BestFit 4.5 program available as a trial version from Palisade (www.palisade.com). This is a 10-day evaluation program. Upon execution, the program outputs the most fitting distribution according to one of the Chi-square, Anderson-Darling (A-D), or Komolgorov-Smimov (K-S) tests. It is found that not all data follows GEV distribution. A-D and K-S tests resulted in similar result and the K-S test was finally chosen as the most suitable one as it does not require a large number of data and not particularly sensitive to segmentation of data. The result of the design basis calculation (mm/day) is 285 (Bangsri), 285 (Beji), 203 (Jatisari), 248 (Jepara) and 255 (Keling). Percentage difference ranging from 2 to 25 %, which means that the accuracy in determining the data distribution could significantly affect the prediction of design basis for precipitation.