KANDUNGAN LOGAM BERAT (Co, Cr, Cs, As, Sc, DAN Fe) DALAM SEDIMEN DI KAWASAN PESISIR SEMENANJUNG MURIA - Heni Susiati; Ali Arman; Yarianto Sugeng Budi Susilo (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2009)
ABSTRAKKANDUNGAN LOGAM BERAT (Co, Cr, Cs, As, Sc, DAN Fe) DALAM SEDIMEN DI KAWASAN PESISIR SEMENANJUNG MURIA. Pengukuran kandungan logam berat Co, Cr, Cs, As, Sc, dan Fe dalam sedimen telah dilakukan untuk pemutahiran data logam berat di perairan pesisir Semenanjung Muria. Penelitian ini merupakan salah satu aspek evaluasi kondisi lingkungan pada lokasi tapak rencana pembangunan PLTN dan evaluasi lngkungan setelah beroperasinya PLTU Tanjungjati B. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengantisipasi perubahan data rona awal yang diakibatkan oleh masukan kontaminan baik dari daratan maupun dari laut. Lokasi sampling dilakukan pada titik koordinat antara 110048’28,5’’ Bujur Timur; 06024’51,0’’ Lintang Selatan sampai 110049’45,0’’ Bujur Timur; 06024’40,0’’ Lintang Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode coring. Analisis logam berat dilakukan dengan metode AAN (Analisis Aktivasi Netron). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat Co, Cr, Cs, As, Sc, dan Fe di sedimen perairan Semenanjung Muria rata-rata berkisar antara 15,5 – 17,4 ppm untuk logam Co; 44,2 – 56,2 ppm untuk logam Cr; 5,1 – 5,8 ppm untuk logam Cs; 9,6 – 12,9 ppm untuk logam As; 15,7 – 18,4 ppm untuk logam Sc; dan 44,7 – 47,5 ppm untuk logam Fe.Kata kunci: logam berat, sedimen, PLTN, PLTU, dan AAN ABSTRACTCONTENT OF HEAVY METALS (Co, Cr, Cs, As, Sc, AND Fe) IN SEDIMENT AT MURIA PENINSULA COASTAL. Measurement of heavy metals that containing of Co, Cr, Cs, As, Sc, and Fe have been done for updating heavy metals data in Muria Peninsula coastal. This research is one of aspect of environmental condition evaluation at NPP site and an evaluation of environmental after operation of Tanjungjati CPP. (Coal Power Plant). The objective of this research is to anticipate change of environmental profile data resulting from contaminant both from land and marine base source pollution. Sediment sample was obtained from coastal waters at Muria Peninsula, Jepara, that located between ranged 110056’06.7”- 110044’01.7” (E) and 06023’99.3”- 06025’49.1’’(S). Sampling method was carried by using coring methods. While the analysis of heavy metal was carried out by using NAA (Neutron Activation Analysis). The result showed that the concentration of Co, Cr, Cs, As, Sc, and Fe in Muria Peninsula coastal sediment have average contents of 15,5 – 17,4 ppm; 44,2 – 56,2 ppm; 5,1 – 5,8 ppm; 9,6 – 12,9 ppm; 15,7 – 18,4 ppm; and 44,7 – 47,5 ppm respectively.Keywords: heavy metal, sediment, NPP, CPP, and NAA