ANALISIS KEEKONOMIAN BAHAN BAKAR PRODUK NABATI DAN HIDROGEN NUKLIR - Edwaren Liun (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2011)
ABSTRAKANALISIS KEEKONOMIAN BAHAN BAKAR PRODUK NABATI DAN HIDROGEN NUKLIR. Kenaikan harga minyak selama enam tahun terakhir belum pernah terjadi sebelumnya yang harus dipandang sebagai pendorong untuk peningkatan efisiensi. Lonjakan harga minyak di pasar dunia dewasa ini didorong oleh faktor permintaan yang kuat di tengah menipisnya cadangan minyak dunia. Untuk menggantikan bahan bakar minyak yang berasal dari perut bumi berbagai alternatif harus di pertimbangkan, antara lain dengan tanaman produksi minyak nabati atau biofuel dan hidrogen yang diproduksi dengan reaktor nuklir temperature tinggi. Bahan bakar nabati berupa etanol terbuat dari jagung atau tebu dan biodiesel yang terbuat dari minyak sawit atau jatropa. Dengan harga minyak terbaru dunia, masa depan bahan bakar minyak nabati dan teknologi energi berbasis hidrogen nuklir menjadi diminati di berbagai belahan dunia. Keekonomian biodiesel akan berubah sesuai dengan harga minyak bumi dunia dan regulasi subsidi yang diterapkan terhadap produk BBM. Di sisi lain peran energi nuklir dalam produksi hidrogen yang paling potensial secara tekno-ekonomi adalah berupa elektrolisis uap temperatur tinggi, dengan menggunakan panas dan listrik dari reaktor nuklir. Biaya produksi bahan bakar biodiesel dari jenis ADO pada dasar subsidi adalah 10.49 US$/MMBTU, sementara biaya produksi hidrogen sebagai energy carrier reaktor temperatur tinggi adalah 15.30 US$/MMBTU. Dengan demikian kedua jenis ini tampak mempunyai daya saing yang kuat.Kata kunci: minyak bumi, bahan bakar nabati, nuklir, hidrogen, keekonomian ABSTRACTECONOMICAL ANALYSIS OF BIOFUEL PRODUCTS AND NUCLEAR PLANT HYDROGEN. The increasing in oil prices over the last six years is unprecedented that should be seen as a spur to increased efficiency. The surge in oil prices on the world market today is driven by strong demand factors in the depletion of world oil reserves. To replace the fuel oil from the bowels of the earth the various alternatives should be considered, including other crops or vegetable oil production of bio-fuels and hydrogen are produced by high temperature nuclear reactors. Biofuels in the form of ethanol made from corn or sugar cane and biodiesel made from palm oil or jatropha. With the latest world oil prices, future fuel vegetable oil and nuclear hydrogen-based energy technologies become popular in various parts of the world. Economics of biodiesel will be changed in accordance with world oil prices and subsidy regulations which apply to fuel products. On the other hand the role of nuclear energy in hydrogen production with the most potential in the techno-economics is a form of high temperature steam electrolysis, using heat and electricity from nuclear reactors. The production cost of biodiesel fuel on the basis of ADO type subsidy is 10.49 US$/MMBTU, while the production cost of hydrogen as an energy carrier of high temperature reactor is 15.30 US$/MMBTU. Thus, both types seem to have strong competitiveness.Keywords: petroleum, biofuel, nuclear, hydrogen, economics