TEKNOLOGI PEMBUATAN CERMET DU0¬2 - STEEL UNTUK WADAH LIMBAH BAHAN BAKAR BEKAS PWR - Siti Alimah; Budiarto Budiarto (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2005)
ABSTRAK TEKNOLOGI PEMBUATAN CERMET DU02 - STEEL UNTUK WADAH LIMBAH BAHAN BAKAR BEKAS PWR. Kajian teknologi dalam pembuatan cermet DUO2-steel untuk wadah limbah bahan bakar bekas PWR telah dilakukan. Cermet (Ceramic Metallic) DUO2-steel adalah DUO2 (Depleted Uranium Dioxide) dan keramik lain yang ditanamkan dalam matriks steel. Wadah limbah bahan bakar bekas dari cermet Ini mempunyai unjuk kerja yang unggul dibanding wadah yang dibuat dari bahan lain. Penambahan partikulat keramik DUO2 dapat meningkatkan kapasitas wadah bahan bakar bekas, memperbaiki unjuk keija penyimpanan dan membuang kelebihan DU (Depleted Uranium) yang berpotensi sebagai limbah. Dua teknologi pembuatan cermet yaitu penuangan/pengecoran dan metalurgi powder (serbuk). Metode penuangan ada 3 yaitu penuangan infusi, penuangan tradislonal dan penuangan sentrifugal. Sedang metode metalurgi powder ada 2 yaitu metode tradisional dan metode baru. Cermet DUO2-steel telah diproduksi secara tradisional dengan menggunakan metode metalurgi powder. Namun demikian pembuatan wadah ini mempunyai persyaratan khusus, yaitu pembuatan benda dengan berat sampai 100 ton, dan metode-metode yang ada belum dapat untuk membuat cermet dengan ukuran dan geometri sebesar ini. Metode metalurgi powder yang baru, merupakan metode pembuatan cermet untuk wadah limbah bahan bakar bekas PWR. Teknik metalurgi powder ini mempunyai potensi pembiayaan yang rendah dan kebebasan yang lebih besar dalam disain wadah cermet dengan memberikan sifat-sifat yang bervariasi.   ABSTRACT DUO2-STEEL CERMET MANUFACTURING TECHNOLOGY FOR PWR Spent Nuclear Fuel (SNF) CASKS. Assessment of DU02 - Steel cermet manufacturing technology for PWR SNF casks has been done. DU02 - Steel cermet consisting of DU02 particulates and other particulates, embedded in a steel matrix. Cermet SNF casks have the potential for superior performance compared with casks constructed of other materials. The addition of DU02 ceramic particulates can increase SNF cask capacity, improve of repository performance and disposal of excess depleted uranium as potential waste. Two sets of cermet manufacturing technologies are casting and powder metallurgy. Three casting methods are infusion casting, traditional casting and centrifugal casting. While for powder metallurgy methods there are traditional method and new method. DU02 - Steel cermet have traditionally been produced by powder mettalurgy methods. The production of a cask, however, presents special requirements : the manufacture of an annular object with weights up to 100 tons, and methods are being not to manufacture a cermet of this size and geometri. A new powder metallurgy method, is a method for manufacturing cermet for PWR SNF cask. This powder metallurgy techniques have potentials low costs and provides greater freedom in the design of the cermet cask by allowing variable cermet properties.