STUDI PEMBUANGAN KONSENTRAT DESALINASI - Siti Alimah (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2010)
ABSTRAKSTUDI PEMBUANGAN KONSENTRAT DESALINASI. Instalasi desalinasi menghasilkan produk air bersih dan produk samping brine dengan konsentrasi sekitar dua kali air umpan, dan disebut sebagai konsentrat. Konsentrat dapat menyebabkan efek lingkungan yang merugikan, yang sebagian besar tergantung pada desain instalasi keseluruhan dan operasi, metode yang digunakan untuk pembuangan konsentrat dan kondisi fisis dan biologis di sekitar instalasi. Metode yang digunakan untuk pembuangan konsentrat adalah keputusan penting dalam desain dan perencanaan instalasi desalinasi secara keseluruhan. Beberapa opsi pembuangan konsentrat meliputi pembuangan permukaan, pembuangan ke instalasi pengolahan air limbah, injeksi sumur dalam, kolam penguapan, land application (aplikasi di atas permukaan tanah) untuk spray irigasi dan teknologi zero liquid discharge (ZLD). Masing-masing metode pembuangan konsentrat tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan, sehingga harus dievaluasi dengan hati-hati untuk pengambilan keputusan. Metode pembuangan konsentrat yang cocok, dapat mengurangi dampak pada badan air dan aquifer air tanah. Hasil studi kasus yang telah dilakukan di wilayah Semenanjung Muria memperlihatkan bahwa pembuangan permukaan dapat menjadi pilihan yang baik sebagai metode pembuangan konsentrat untuk instalasi desalinasi yang dikopel dengan PLTN jenis PWR.Kata kunci: konsentrat, desalinasi, pembuangan, PLTN ABSTRACTSTUDY OF DESALINATION CONCENTRATE DISPOSAL. Desalination plants generate product of clean water and by-product brine with concentration approximately twice of feedwater, and referred to as the concentrate. Concentrate can cause significant adverse environmental effects, in large part depends on overall plant design and operation, methods used for concentrate disposal and specific physical and biological conditions in the vicinity of the plant. The method used to dispose concentrate is a major decision in designing and planning the overall desalination plant. Some concentrate disposal options include disposal on seawater surface, disposal to wastewater treatment plant, deep well injection, evaporation ponds, land application to spray irrigation and zero liquid discharge (ZLD) technologies. Each concentrate disposal method has certain advantages and disandvantage, therefore it should be evaluated with respect to decision making.The appropriate concentrate disposal methods can reduce impact on the body waters and groundwater aquifers. The results of the performed case study of Muria Peninsula showed that disposal on seawater surface may be a favourable option as concentrate disposal method to desalination plant coupled with PWR nuclear power plant for being applied.Keywords: concentrate, desalination, disposal, NPP