PEMETAAN DAN PENYIAPAN SDM TAHAP PENGOPERASIAN DAN PERAWATAN PLTN DI INDONESIA - Moch. Djoko Birmano; Yohanes Dwi Anggoro (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2013)
ABSTRAKPEMETAAN DAN PENYIAPAN SDM TAHAP PENGOPERASIAN DAN PERAWATAN PLTN DI INDONESIA. Penyiapan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten merupakan salah satu infrastruktur dasar pembangunan PLTN. IAEA merekomendasikan bahwa pada kegiatan awal penyiapan SDM PLTN adalah melakukan Pemetaan Proses Bisnis (Business Process Mapping) dengan mengidentifikasi pengetahuan, keterampilan dan kemampuan SDM yang dibutuhkan untuk melaksanakan operasi dan perawatan PLTN. Tujuan studi adalah memetakan dan menyiapkan SDM di BATAN untuk tahap pengoperasian dan perawatan PLTN di Indonesia. Metode yang digunakan adalah memetakan proses bisnis pada tahap pengoperasian dan perawatan PLTN, melakukan identifikasi jabatan, melakukan survei dengan kuesioner dan perhitungan, dan analisis data. Survei dan pengisian kuesioner untuk mengetahui tingkat kompetensi teknis personil di BATAN pada tahap pengoperasian dan perawatan PLTN. Analisis menggunakan Metode Analisis Kesenjangan (Gap Analysis Methods) dengan Kriteria Standar Kompetensi SDM yang didasarkan pada kualifikasi kompetensi teknis. Studi ini menggunakan asumsi bahwa PLTN yang akan dibangun sebanyak 2 unit (twin) dan mulai beroperasi pada tahun 2027. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pendidikan, BATAN mampu memenuhi kebutuhan SDM sebesar 53,64 % hingga 73,75 %. Sedangkan dari aspek pelatihan dan pengalaman kerja khusus, tingkat partisipasi SDM BATAN masih sangat rendah dari yang dipersyaratkan oleh IAEA. Hal ini diakibatkan SDM muda di BATAN yang memiliki kualifikasi pendidikan, pengalaman, pelatihan dan sertifikasi teknis di bidang operasi dan perawatan PLTN masih terbatas. Berdasarkan hal ini, perlu adanya penyiapan SDM PLTN dengan menyusun program kegiatan pengembangan SDM PLTN berdasarkan kualifikasi yang dipersyaratkan. Kata Kunci: SDM, PLTN, analisis kesenjangan ABSTRACTTHE MAPPING AND PREPARATION OF HUMAN RESOURCES FOR NPP’S OPERATION AND MAINTENANCE IN INDONESIA. The preparation of the competent human resources (HRs) is one of the basic infrastructure of NPP’s development. IAEA recommends that at the initial activity in preparation of human resources for NPP is doing Business Process Mapping by identifying the knowledge, skills and abilities of required human resources to carry out the operation and maintenance of NPPs. This study aims to mapping and preparing of human resources for NPP’s operation and maintenance in Indonesia. The method used are mapping business processes at operation and maintenance stage of NPP, identifying positions, conducting surveys with questionnaires and calculations, and data analysis. Surveys and questionnaires to determine the level of technical competence of personnel in BATAN at operation and maintenance stage. Analysis using the Method of Gap Analysis with human resources Competency Standards Criteria based on technical competence qualifications. This study uses the assumption that the nuclear power plant will be built 2 units (twin) and start operation in 2027. The results showed that from the aspect of education, BATAN able to meet the needs of human resources at 53.64 to 73.75%. While from the aspect of training and specific work experience, participation level of BATAN’s human resources is still very low of IAEA requirements. This case caused because young human resources in BATAN who have educational qualifications, experience, training and technical certifications in the field of operation and maintenance of nuclear power plants is still limited. Based on this, there should be preparation of NPP’s human resources with establish NPP’s human resources development program based on required qualifications.Keywords: Human resources, NPP, gap analysis