Analisis Ancaman Orang Dalam dan Strategi Intrusi Sistem Proteksi Fisik Fasilitas Nuklir dengan Pendekatan Stokastik - Yanuar Ady Setiawan (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2020)
Model Estimate of Adversary Sequence Interruption (EASI) adalah sebuah model analisis satu jalur intrusi yang menghitung nilai probabilitas interupsi (PI) dari sebuah sistem proteksi fisik fasilitas tertentu untuk mencegah tindak pencurian ataupun sabotase dari musuh. Evaluasi sistem proteksi fisik diperlukan untuk memastikan sistem proteksi fisik mampu menanggulangi musuh dengan ragam atribut, karakteristik, dan kapabilitas serta kemungkinan adanya keterlibatan orang dalam. Makalah ini menunjukkan metode evaluasi sistem proteksi fisik menggunakan model EASI yang sudah dikembangkan dengan pendekatan stokastik, serta memperhitungkan variasi strategi intrusi musuh dan keterlibatan orang dalam.