PERHITUNGAN EKONOMI DAN PENDANAAN PLTN DAN PEMBANGKIT KONVENSIONAL MENGGUNAKAN SPREADSHEET INOVASI - Moch. Djoko Birmano; Imam Bastori (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2008)
ABSTRAKPERHITUNGAN EKONOMI DAN PENDANAAN PLTN DAN PEMBANGKIT KONVENSIONAL MENGGUNAKAN SPREADSHEET INOVASI. Telah dilakukan studi perhitungan ekonomi dan pendanaan PLTN dan pembangkit konvensional dengan menggunakan Spreadsheet INOVASI. Sebagai studi kasus dipilih PLTN tipe PWR kelas 1050 MW, yaitu OPR1000 (Optimized Power Reactor, 1000MWe) dan pembangkit listrik konvensional klas 600 MW, yaitu PLTU Batubara. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan ekonomi dan pendanaan OPR1000 dan PLTU Batubara menggunakan Speadsheet INOVASI. Dari hasil studi dapat disimpulkan bahwa secara ekonomi, PLTN OPR-1000 lebih layak dibandingkan dengan PLTU Batubara karena ongkos pembangkitannya lebih murah. Sementara itu secara finansial, PLTN OPR-1000 lebih menguntungkan dibanding PLTU Batubara karena keuntungan di akhir umur ekonomi (Net Present Value, NPV) lebih besar dan perbandingan antara keuntungan dan ongkos (B/C Ratio) lebih tinggi. Untuk PLTN dan PLTU Batubara, semakin tinggi Tingkat Diskonto (Discount Rate) (%) semakin tidak menguntungkan. PLTN lebih peka/sensitif terhadap perubahan nilai Tingkat Diskonto daripada PLTU Batubara. Sementara itu, PLTU batubara lebih peka/sensitif terhadap perubahan nilai Harga Jual Listrik daripada PLTN.Kata kunci: spreadsheet INOVASI, kelayakan, ekonomi dan pendanaan ABSTRACTCALCULATION OF ECONOMIC AND FINANCING OF NPP AND CONVENTIONAL POWER PLANT USING SPREADSHEET INOVASION. The study for calculating the economic and financing of Nuclear Power Plant (NPP) and conventional power plant using spreadsheet INOVATION has been done. As case study, the NPP of PWR type of class 1050 MWe is represented by OPR1000 (Optimized Power Reactor, 1000MWe) and the conventional plant of class 600 MWe, is coal power plant (Coal PP). The purpose of the study is to assess the economic and financial feasibility level of OPR-1000 and Coal PP. The study result concludes that economically, OPR-1000 is more feasible compared to Coal PP because its generation cost is cheaper. Whereas financially, OPR-1000 is more beneficial compared to Coal PP because the higher benefit at the end of economic lifetime (NPV) and the higher ratio of benefit and cost (B/C Ratio). For NPP and Coal PP, the higher Discount Rate (%) is not beneficial. NPP is more sensitive to the change of discount rate compared to coal PP, whereas Coal PP is more sensitive to the change of power purchasing price than NPP.Keywords: spreadsheet INOVASION, feasibility, economic and financial