HTGR KOGENERASI PRODUKSI HIDROGEN UNTUK KONVERSI CO2 MENJADI METANOL - Djati Hoesen Salimy; Siti Alimah (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2015)
ABSTRAK HTGR KOGENERASI PRODUKSI HIDROGEN UNTUK KONVERSI CO2 MENJADI METANOL. Telah dilakukan studi HTGR (High Temperature Gas-cooled Reactor) kogenerasi produksi hidrogen untuk konversi CO2 menjadi metanol. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Tujuan studi adalah menganalisis HTGR yang dikogenerasi dengan proses produksi hidrogen untuk konversi CO2 menjadi metanol sebagai skema teknologi alternatif produksi metanol dengan proses hidrogenasi CO2. Dalam studi disimulasikan bahan baku CO2 diperoleh dengan memanfaatkan emisi CO2 dari PLTU batubara. Dengan skema ini gas alam sebagai bahan baku digantikan dengan air dan CO2, sementara kebutuhan energi panas, kukus dan listrik dipasok dari reaktor HTGR. Hasil studi menunjukkan bahwa HTGR yang dikogenerasi dengan produksi hidrogen proses termokimia siklus iodine-sulfur, dimungkinkan untuk diaplikasikan guna mengkonversi CO2 menjadi metanol. Produksi metanol dengan kapasitas sebesar 14667,7 ton/hari, mampu menghemat gas alam sebesar 15,106 juta MMBTU/tahun yang setara dengan pengurangan laju emisi CO2 sebesar 0,9 juta ton/tahun. Jika ditambah serapan emisi CO2 dari PLTU sebagai bahan baku sebesar 691428,6 ton per tahun, potensi penghematan laju emisi CO2 sebesar 1,6 juta ton/tahun. Pasokan energi panas, kukus dan listrik dari reaktor HTGR dengan daya 2×600 MWt dapat memenuhi kebutuhan proses produksi, dengan kelebihan listrik sebesar 92 MWe. Total kelebihan listrik yang dapat disambungkan ke jaringan sebesar 196 MWe, yang berasal dari PLTU batubara (104 MWe) dan reaktor HTGR (92 MWe). Kata kunci: HTGR kogenerasi, dekomposisi air, hidrogenasi CO2, metanol, emisi CO2 ABSTRACTHTGR COGENERATION TO HYDROGEN PRODUCTION FOR CO2 CONVERSION TO BE METHANOL. Study have been conducted on the application of HTGR cogeneration to hydrogen production for conversion of CO2 into methanol. The method used is literature studies. The purpose of the study is to analyze the HTGR (High Temperature Gas-cooled Reactor) cogeneration to hydrogen production for CO2 conversion to be methanol as an alternative scheme of methanol production by process of CO2 hydrogenation. This study also simulated that CO2 raw material is coming coal power plant. With the scheme, the  raw material of natural gas is replaced with water and CO2 , while the need energy of heat, steam and electricity supplied from HTGR reactor. With this scheme, the use of natural gas as a raw material, energy source of heat, steam and electricity are not needed anymore. The study shows that the process of nuclear water splitting of iodine-sulfur cycle is possible to convert CO2 into methanol. Production with a capacity of 14667,7 ton/day of methanol, will save natural gas of about to 15,106 million MMBTU yearly which is equivalent to a reduction CO2 emissions by 0.9 million ton/year. In addition with CO2 emission from coal power plant that used as raw material amount 691428,6 ton/year, potential of total  CO2 reduction is about 1,6 million ton/year. Supply of thermal energy, steam and electricity that comes from HTGR reactor with capacity of 2×600 MWt can meet the needs of the production process, with the excess electricity of 92 MWe. Total electricity that can be connected to the grid is about 196 MWe, 104 MWe from coal power plant, and 92 MWe from HTGR.Keywords: HTGR  cogeneration, water splitting, CO2 hydrogenation, methanol, CO2 emission