FASILITAS UJI PLTN TIPE AP-600 - Masdin Masdin; Sahala Maruli Lumbanraja (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2000)
ABSTRAK FASILITAS UJI PLTN TIPE AP-600. Ciri khas yang menarlk dari PLTN Maju ini adalah penerapan sistem keselamatan pasif dan penyederhanaan di segala aspek termasuk konstruksi. PLTN Maju dibangun bila desain konsepnya telah berbentuk desain detil sehingga pembangunannya dilaksanakan tanpa membangun PLTN prototip lebih dahulu. Untuk itulah maka keperluan simulasi fisik dan teknis sistem pada fasilitas uji menjadi penting. Westinghouse Electric Corporation (WEC) telah mendirikan beberapa fasilitas uji baik dengan pengelolaan sendiri maupun bekerja sama dengan pihak luar seperti universitas dan lembaga penelitian lainnya. Hasil uji simulasi terhadap unjuk kerja sistem akan dievaluasi terus-menerus dan dibandingkan dengan hasil perhitungan independen oleh pihak WEC untuk melengkapi dokumen SSAR (Standard Safety Analysis Report). Selanjutnya diperiksa oleh badan berwewenangan Amerika Serikat, yakni USNRC (United State - Nuclear Regulatory Commission), untuk memperoleh Sertifikat Desain. Pada makalah ini disajikan deskripsi beberapa fasilitas uji yang ada. Deskripsi ini akan memperlihatkan pada kita betapa seriusnya manajemen kerja yang dilaksanakan oleh WEC dalam mengembangkan PLTN tipe AP-600 sebagai PLTN masa depan. Secara independen, USNRC juga melakukan studi banding dengan menggunakan hasii simulasi pada untai termohidrolik LSTF (Large Scafe-Test-Facility) milik JAERI-Jepang.   ABSTRACT THE TESTING FACILITIES OF AP-600 PLANT. Characteristics of Advanced PWR are the implementation of passive safety system and simplification in several aspects included construction. Advanced PWR would be construted when the concept of design has been a detailed design. Therefore the construction of AP-600 could be excuted wihtout the constructio of its prototype. Because of that, the physical dan technical simulation of system in testing facilities will be important. Westinghouse Electric Corporation (WEC) has constructed several testing facilities that managed by in-house or cooperative group with universities and other utilities. To obtain Design Certification of AP-600, the detailed design of AP-600 has to be appraised by US Authority. USNRC (United State Regulatory Commission). This description will show us how serously the management staff of WEC in developing of AP-600 as an Advanced PWR for the future. Independently, USNRC carry out comparative study by using simulation of LSTF (Large Scale-Test-Facility) of JAERI-Japan.