SEBARAN MONASIT PADA GRANIT DAN ALUVIAL DI BANGKA SELATAN - Ngedenin Ngedenin (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2011)
ABSTRAKSEBARAN MONASIT PADA GRANIT DAN ALUVIAL DI BANGKA SELATAN. Monasit merupakan salah satu sumber thorium (Th) yang mempunyai nilai ekonomi penting dan berpotensi sebagai bahan bakar alternatif PLTN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran monasit dan potensinya sebagai sumberdaya mineral radioaktif di Pulau Bangka, selanjutnya data akan digunakan sebagai acuan dalam pengembangan daerah eksplorasi mineral radioaktif pada tahun mendatang. Lokasi penelitian terletak di Desa Bencah dan Desa Gadung Kabupaten Bangka Selatan. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi, pengambilan sampel batuan untuk analisis petrografi, mineragrafi dan autoradiografi serta pengambilan sampel mineral berat untuk analisis butir. Hasil menunjukkan bahwa litologi daerah Bencah tersusun oleh satuan batulempung dan endapan aluvial, sedangkan daerah Gadung tersusun oleh granit dan endapan alluvial. Granit daerah Gadung diperkirakan sebagai granit seri ilmenita dan cenderung sebagai granit tipe S, sedangkan material aluvial daerah Bencah diperkirakan berasal dari kelompok granit Klabat. Secara umum, sebaran monasit pada aluvial lebih potensial dibandingkan pada granit sehingga pengembangan eksplorasi mineral radioaktif akan diprioritaskan pada daerah-daerah aluvial.Kata kunci: monasit, aluvial, granit, Bangka Selatan ABSTRACTDISTRIBUTION OF MONAZITE IN GRANITE AND ALLUVIAL OF SOUTH BANGKA. Monazite is one source of thorium (Th), which has significant economic value and potential as an alternative fuel of nuclear power plants. The aims of research is to find out the distribution monazite and its potential as a resource of radioactive minerals on the Bangka Island, then the data will be used as a reference in the development of radioactive minerals exploration areas in the coming year. The research location is in the Bencah and Gadung villages, South Bangka Regency. The method used is the geological mapping, sampling of rock for petrographic, mineragraphic and autoradiographic analysis and heavy mineral for grains counting analysis. The results showed that lithologic area of Bencah Village composed of claystone and alluvial deposits, while the Gadung Village composed by granite and alluvial deposits. Granite Gadung is predicted as the ilmenite series granite and tend to be of S type, while the material of Bencah alluvial is predicted come from the Klabat granite groups. In general, distribution of monazite in the alluvial slightly more potent of monazite than in the granite so that the development of radioactive minerals exploration will be prioritized in the alluvial areas.Keywords: monazite, alluvial, granite, South Bangka