PERHITUNGAN BIAYA EKSTERNALITAS PLTGU GAS MUARA KARANG - Masdin Masdin; Scorpio Sri Herdinie (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2003)
ABSTRAK PERHITUNGAN BIAYA EKSTERNALITAS PLTGU GAS MUARA KARANG. Salah satu sasaran dari studi "Comprehensive Assessment of Different Energy Sources for Electricity Generation in Indonesia" adalah perhitungan biaya eksternalitas dengan menggunakan program Simpacts. Sasaran studi ini adalah mendukung perencanaan dan proses pengambilan keputusan energi dan listrik nasional dengan mempertimbangkan tekno-ekonomi, sosial, bijaksanaan, dan lingkungan. Salah satu pembangkit yang menjadi perhatian adalah PLTGU Muara Karang berbahan bakar gas dengan daya keluaran 500 MWe, yang berada di wilayah bagian utara Jakarta. Secara geografis wilayah ini sangat padat dengan penduduk dan di sekitarnya merupakan salah satu pusat bisnis dan industri di Indonesia. Hasil perhitungan menunjukkan besar dampak kesehatan yang terjadi sebanyak 51.400 kasus tiap tahun dengan 86,05% kasus yang terjadi adalah gangguan pernapasan tingkat rendah baik orang dewasa maupun anak- anak oleh polutan nitrat dan biaya kesehatan total yang dibebankan sebesar 1.830.000 US.S dengan 78,85% dari polutan nitrat dan 21,15% dari polutan N02. Biaya Eksternalitas yang diakibatkan oleh PLTGU Gas Muara karang selama tahun 2000 diperoleh sebesar 0,11 cent per kWh per tahun (berdasarkan data pada tahun 2000).   ABSTRACT CALCULATION OF EXTERNALITY COST FOR MUARA KARANG GAS COMBINED-CYCLE. One of study objectives on "Comprehensive Assessment of Different Energy Sources for Electricity Generation in Indonesia" is to calculate externality cost by using Simpacts Program. The goal of this study is to support planning and decision making for energy and electricity development by taking into account the techno-economic, social, policy and environment. Muara Karang Gas Combined-Cycle Plant with 500 MWe capacity. It is one of power plants in Jawa-Bali System, which lies in a highly populated area of northern Jakarta and close to the central area of bussiness and industrial activities. The result of calculation indicated that the health impact reaches 51.400 cases per year with 86.05 % of which is asthma for adults and children due to nitrate and total damage cost expended is around 1.830.000 US.$ with 78.85% of Nitrate and 21.15% of N02. The externality cost of Muara Karang Gas Combined-Cycle is 0.11 cent per kWh per year (based on data in year 2000).