BIAYA EKSTERNAL PLTU BATUBARA SURALAYA - Edwaren Liun (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2002)
ABSTRAK BIAYA EKSTERNAL PLTU BATUBARA SURALAYA. PLTU Batubara Suralaya berada di ujung barat bagian utara Pulau Jawa. Sebagai pembangkit listrik berbahan bakar fosil, yaitu batubara, PLTU Suralaya melepaskan polutan-polutan yang menimbulkan pencemaran lingkungan seperti PM10, S02 dan NOx dalam pengoperasiannya. Dengan lepasnya polutan ke lingkungan, PLTU Suralaya menimbulkan damage cost terhadap lingkungan, khususnya berupa kesehatan manusia. Damage cost dihitung berdasarkan karakteristik pembangkit, produksi energi dan kondisi lingkungan seperti keadaan reseptor dan cuaca lingkungan. Hasil studi menunjukkan bahwa damage cost per satuan energi listrik netto yang diproduksi adalah 0,69 cents-USS/kWh.   ABSTRACT EXTERNAL COST OF SURALAYA COAL STEAM POWER PLANT. Suralaya Coal Power Plants is located on the west end of Java Island. As a fossil power plant, especially coal fueled power plants, Suralaya CSPP also emits several pollutants linked to the environmental problems such as PM10, S02 and the NOx produced related to plant operation. As a source of pollutants, Suralaya CPP arises damage costs to the environment, especially to the human health. The damage costs are assessed according to the plant characteristic, fuel characteristic, energy produced, and the environmental condition. The study results indicate that damage cost by net electricity energy produced is 0.69 cents-USS/kWh.